Апокалипсис в федеральном парламенте: все больше людей верят, что их собственные проблемы настолько необычны, что обычные правила, к сожалению, не могут применяться

Date:

Демократия работает только тогда, когда правило действует, а не является исключением.

В последние недели члены Совета земель от центристской партии попытались создать так называемый специальный фонд в размере 15 миллиардов швейцарских франков. Он предназначался для расширения армии даже быстрее, чем было решено. В то же время, вопреки принятым решениям, помощь на восстановление Украины не должна ложиться бременем на бюджет помощи развитию. Для того чтобы этот специальный фонд мог набрать большинство голосов, два вопроса должны были быть смешаны, причем один (армия) – справа, а другой (помощь Украине) – слева, чтобы получить как можно больше голосов. Идея заключалась в том, чтобы оформить эти миллиарды как «чрезвычайные», чтобы обойти долговой тормоз. В качестве исключения должен был быть создан специальный чрезвычайный фонд. Это имело смысл для Комитета по безопасности Совета государств, большинство из которых было за.

Быстро нашлись критики, не в последнюю очередь из центристской партии, и все они утверждали одно и то же: долговой тормоз прописан в конституции и распространяется на все вопросы – в том числе и на этот. Марианна Биндер, одна из инициаторов создания специального фонда, ответила: «Владимира Путина не интересует, как работает наш долговой тормоз. Ситуация срочная».

Это было очень современное голосование. В Федеральном парламенте почти нет выступлений, которые не начинались бы с замечания о том, что мы живем в «необычные времена». Герхард Пфистер, председатель Центристской партии, в своей большой вступительной речи в начале работы этого законодательного органа задал тон: «Мы живем в эпоху потрясений, когда исчезают вещи, которые мы считаем само собой разумеющимися». Пфистер процитировал Стефана Цвейга, который попытался запечатлеть в своем жизнеописании «Вчерашний мир» краткие моменты безопасности, прежде чем «все бледные кони апокалипсиса» снова проскакали по его биографии: эпидемии, войны, голод. Герхард Пфистер перевел это на язык швейцарского настоящего: «Земля уходит из-под ног. Сегодняшний мир больше не является вчерашним».

Для Цвейга апокалипсис был реальностью, которую он пережил – но правомерно ли руководствоваться в Федеральном дворце предчувствием, что скоро ничего не будет как прежде?

Угроза беспорядка

Марианна Биндер рассуждает в духе этой необычной ситуации. Когда она говорит, что Владимира Путина не интересует, как работает наш долговой тормоз, она выражает новый пафос в Федеральном дворце: «Моя забота настолько необычна, что ко мне не могут применяться обычные правила».

Политическая риторика часто бывает патетичной, против этого ничего не скажешь, но пафос всегда подозрителен: тот, кто всерьез воспринимает аргументы Путина, в принципе может обойтись без политических процессов. Потому что Путина тоже не интересует, что написано в швейцарской конституции.

Тот, кто убежден, что армия должна лучше финансироваться в связи с чрезвычайной угрозой, должен найти большинство по соответствующим каналам: Это одна из часто упоминаемых ценностей, составляющих конституционное государство. Цель конституции – гарантировать всеобщий порядок, выше которого никто не может подняться: Потому что сразу же начнутся беспорядки из-за вопроса о том, кто и на каком основании может возвыситься над ним.

Специальный фонд для Украины и армии, скорее всего, провалится в Совете государств. В этом смысле это было бы важное решение, даже если бы вопрос был оправдан по содержанию. Ведь если аргумент чрезвычайности или «срочности» (Биндер) будет слишком низкопороговым, на него можно будет ссылаться снова и снова.

Политическая самоавторизация широко распространена. Изменение климата – это еще один «бледный конь апокалипсиса» – климатические активисты приближают его как можно ближе, чтобы проиллюстрировать срочность. Они называют это «климатическим кризисом» или «климатической катастрофой». Таким образом, изменение климата превращается из проблемы в угрозу, а легитимность их собственных действий возрастает.

В Базель-Штадте парламент объявил в 2019 году «чрезвычайную климатическую ситуацию», чтобы придать климату «очень высокий приоритет». Четыре года спустя тогдашний председатель правительства Беат Янс написал в докладе о «стратегии защиты климата»: «Мы живем в эпоху перемен… характеризующуюся новыми вызовами… климатический кризис уже давно стал реальностью…» Его лексика раскрывает проблему: если чрезвычайное положение может быть оправдано «новыми вызовами» во «время перемен», чтобы изменить то, что «давно стало реальностью», тогда чрезвычайное положение существует везде. Тот, кто объявляет чрезвычайное положение, должен быть вынужден в силу острой необходимости подняться над общепринятым порядком. Однако в Базеле население решило, что оно хочет достичь цели «нетто-нуля» не к 2030 году, а только к 2037-му.

Нормальность — это иллюзия

Чрезвычайное положение, исключительное положение должны быть определены как можно более узко, иначе эти понятия будут размываться. Нормальность стала иллюзией, поскольку мир стал глобализированным, а цепочки поставок взаимосвязаны на международном уровне, поскольку далекие войны могут привести к дефициту в Швейцарии. Даже в ощущениях нормальность больше не существует: мой мобильный телефон вовлекает меня в каждый конфликт на этой планете. Таков мир сегодня.

Война на Украине и изменение климата потенциально опасны для Швейцарии, и, возможно, преобладающее чувство вечной защищенности – ложное, но с ним необходимо бороться. То, что представляется потенциально опасным, то, что требует решения не сейчас, а к 2030 или 2050 году, не может избежать надлежащего демократического процесса.

Годы коронавируса – хороший тому пример: вирус оправдывает введение чрезвычайного положения больше, чем другие кризисы, поскольку он быстро распространяется и оказывает решающее влияние на жизнь людей. Именно поэтому в начале пандемии Федеральный совет принял решение о введении чрезвычайного положения. Однако все, что решается в этой стране в ускоренном порядке, может вызвать бурную реакцию. Сопротивление мерам по борьбе с коронавирусом возникло быстро, и страна пережила лихорадочные месяцы, бесчисленные парады и сложный референдум по закону Ковида, который узаконил чрезвычайное положение (с абсолютным большинством голосов): результаты голосования были оспорены антикоронавирусным движением еще до его окончательного утверждения, чего обычно не случается в Швейцарии.

Во время пандемии значительное большинство признало чрезвычайное положение в области общественного здравоохранения; их лозунг гласил: «Без здоровья все – ничто». Однако меньшинство признало чрезвычайную ситуацию с фундаментальными правами, и их лозунг звучал так: «Без свободы собраний все – ничто». Со временем фронты ожесточились. Однако в демократическом обществе не может быть альтернативы, кроме как смерть.

Дисфункциональные дебаты

Демократия работает только тогда, когда правит правило, а не исключение. На дебатах по бюджету в швейцарском парламенте можно увидеть, что происходит, когда объявляются только исключения: Политик из службы безопасности встает с пюпитра и говорит, что военные должны быть освобождены от экономии, потому что «на карту поставлена суть страны». Региональный политик выступает с заявлением, что экономия на региональном транспорте невозможна – речь идет «о сплоченности страны». И так продолжается до бесконечности. Везде есть исключения, особое финансирование. Каждый год это неработающие дебаты. По этой причине Швейцария наложила на себя долговой тормоз – хотя, как скоро объяснит следующий член Совета государств, в исключительных ситуациях это можно обойти с помощью специального фонда…

Даже партии в Федеральном совете теперь заявляют, что только их собственные заботы сделают их счастливыми. Но если первая говорит: «Без безопасности все – ничто», то вторая может сказать: «Без свободы все – ничто», третья: «Без продовольственной безопасности все – ничто», а четвертая: «Без покупательной способности все – ничто». Самоуправление — это попытка обойти утомительные мельницы демократии – в декларируемом стремлении спасти эту демократию. Однако собственные чувства не могут быть абсолютизированы, в этом и заключается смысл системы.

Эта статья, первоначально озаглавленная “Apokalypse im Bundeshaus: Zunehmend herrscht der Glaube, das eigene Anliegen sei so ausserordentlich, dass ordentliche Regeln leider nicht gelten könnten“, была написана и впервые опубликована Neue Zürcher Zeitung, автор, Samuel Tanner, 27.05.2024, 05.30 Uhr. Статья была переведена с немецкого. Оригинальную версию и полный контекст можно найти в оригинальной статье.

Share post:

Подписка

Популярное

Больше подобного
Похожие

Уникальный характер минеральной воды: Обзор от Stiftung Warentest

В недавнем интервью Ина Бокхольт из Stiftung Warentest проливает...

Террористическая угроза в Вене: отмена концертов Тейлор Свифт подмочила репутацию Австрии

Запланированная террористическая атака на венские концерты Тейлор Свифт оставила...

«Monday Listening Club» Мартина Маркели: DJ Bikini

Пн. 19.08.2024, 18 - 22 ч l Летняя сцена...

€4600 за «ничегонеделание»

Распределение социальных пособий в размере тысяч евро для многодетных...