FPÖ лидирует во всех опросах уже несколько месяцев. Несмотря на все скандалы, финансовые дела и сомнительные контакты с Россией. Что побуждает треть избирателей поддерживать Герберта Кикля?
Ибица, финансовые скандалы, коррупционные расследования судебной системы, непрозрачные голубые каналы связи с путинскими олигархами: но все это, как говорят в Вене, очевидно, Powidl. Так что это не имеет значения. Уже несколько месяцев FPÖ находится на подъеме. Партия набирает около 30 процентов голосов по всей стране, значительно опережая все остальные партии.
Хорошие шансы
Шансы занять первое место на выборах в ЕС в июне прогнозируются, а партия, возглавляемая бывшим министром Марио Кунасеком, также растет в опросах в Штирии, где выборы состоятся в конце осени и где FPÖ обвиняют в широкомасштабном финансовом скандале. С 17,5 до 29 процентов, как подсчитал опросчик Петер Хаек для местной газеты Kleine Zeitung.
Такое благоприятное для FPÖ настроение в стране естественным образом приводит к вопросу: что побуждает треть избирателей доверять голубой партии, несмотря на обвинения в коррупции и близость к России? Каковы мотивы голосовать за FPÖ, несмотря ни на что?
Элита
У Петера Хаека есть объяснение: FPÖ удается донести до избирателей мысль о том, что элиты поступают правильно и скрывают правду, правду о коронавирусе, Украине, нейтралитете и Европе. И избиратели останутся позади. Это сказывается и в федеральных землях, как показывает текущий опрос в Штирии. Этот грандиозный нарратив вытесняет такие социально важные вопросы, как здравоохранение, уход и образование, которые имеют меньшее значение для FPÖ с точки зрения пропаганды, говорит Хаек в интервью STANDARD.
Для Штефана Григорова, председателя районной партии FPÖ в среднеклассовом районе Гайдорф в Граце, анализ Хаека является чрезмерным. Во время работы на партийной базе и многочисленных «обходов домов» он слышит одну тему, которая стоит выше всех остальных: «Иностранцы и ислам».
Многочисленные «люди в масках»
«Многие недовольны и теперь чувствуют себя ущемленными по сравнению с иностранцами. А также несправедливым отношением. Люди доверяют FPÖ в решении этой проблемы”, – говорит Григоров в интервью STANDARD. Это также является основным мотивом для его участия в работе FPÖ. «В FPÖ очень рано поняли, что будет проблема с иностранцами. Но это только высмеивалось. Теперь мы видим, что это правда”, – говорит Григоров.
Эрих Лауфер, уроженец южной Штирии, археолог на пенсии и избиратель FPÖ, хочет подчеркнуть этот вопрос: «Я хочу Австрию такой, какой она была раньше, правильной и красивой. Мне не нужно государство иностранцев и это преднамеренное иностранное проникновение. Когда я еду сегодня в автобусе, я часто оказываюсь единственным австрийцем. И еще много людей в масках. Страна стала безбожной».
Очки с иммиграцией
FPÖ – единственная партия, которая выступает против этого. Сабина Р. (45 лет), служащая и давняя избирательница FPÖ, согласна: «Иммиграции слишком много». Речь идет прежде всего об «исламской культуре». «Она просто несовместима с нашей. Мы должны наконец переломить ситуацию». Вот как это выглядит на практике: на недавнем мероприятии по обсуждению выборов в ЕС в одной из гимназий Граца федеральный советник FPÖ Маркус Ляйнфельнер заявил, что люди, которые едят свинину, «менее склонны взрывать себя». Видеозапись мероприятия была обнародована, и с тех пор фурор не утихает. И FPÖ публично радуется «искусственному возмущению».
Как же выглядят нынешние настроения австрийского электората? В апреле и мае этого года Институт рынка в Линце по заказу Общества Пауля Лазарсфельда проводил еженедельный опрос 1000 избирателей об их политических предпочтениях. Около четверти опрошенных заявили, что на национальных выборах они проголосовали бы за FPÖ, что сделало бы FPÖ самой сильной партией. Эта цифра легла в основу прогнозов, согласно которым FPÖ составляет от 29 до 30 процентов. Более подробный анализ исходных данных показывает, что 28 % из 2 920 мужчин и 21 % из 3 061 женщины, принявших участие в опросе, заявили, что проголосовали бы за FPÖ.
Образование и приверженность
Структура данных также указывает на то, что люди с более высокой формальной квалификацией менее склонны заявлять о своей поддержке FPÖ. Из этого можно сделать вывод, что менее образованные люди охотнее голосуют за FPÖ, чем люди с более высокой квалификацией, но это может быть слишком недальновидно, говорит Пфаррхофер: «Также может быть, что люди с высшим образованием слишком осторожны или слишком трусливы, чтобы заявить о своей поддержке FPÖ».
Если посмотреть на географическое распределение сторонников FPÖ по регионам, то оно поражает: В Нижней Австрии, Бургенланде, Верхней Австрии, Каринтии и Тироле за FPÖ проголосовало бы поразительно много избирателей. Но в Вене за FPÖ проголосовали бы очень немногие. Пфаррхофер объясняет это так: «SPÖ все еще очень сильна в Вене, и в Форарльберге наблюдается аналогичная картина, где ÖVP упоминается чаще, чем FPÖ».
Отсутствие альтернатив
По мнению исследователя общественного мнения Хаека, одна из причин популярности FPÖ заключается в том, что SPÖ и ÖVP не предлагают никаких альтернатив. Есть и личный компонент, особенно в Штирии. Двум лидерам в земле, Кристоферу Дрекслеру (ÖVP) и вице-президенту Антону Лангу (SPÖ), не хватает харизмы, чтобы противостоять пропаганде FPÖ.
И в целом: «ÖVP и SPÖ не принуждают FPÖ к участию в политическом дискурсе. В результате это означает, что избиратели открыты для нарративов FPÖ, которые – то, чем SPÖ и ÖVP пренебрегали в течение многих лет – распространяются через их собственные медиаплатформы. ÖVP и SPÖ упустили цифровое перенасыщение”, – говорит Хаек.
Не только часто упоминаемые «оставшиеся позади» отдают предпочтение FPÖ, как показал разговор с избирателями, принадлежащими к FPÖ, в Верхней Штирии, которые пожелали остаться неизвестными. Страх потери также играет роль для состоятельных людей, страх потерять свою культурную идентичность, а также обеспечить будущее для своих детей. И здесь, по словам одного из участников дискуссии, FPÖ набрала очки «благодаря ясным и простым ответам». «Партия и особенно господин Кикль не болтают без умолку, они говорят о главном», – сказал один из собеседников STANDARD.
Чувствительные избиратели
«Ясный язык», похоже, особенно эффективен, когда речь идет о чувствительных, вызывающих беспокойство темах, таких как безопасность. «Избиратели FPÖ особенно чувствительны, когда речь идет о безопасности и миграции, и они часто винят политику в своем плохом настроении». Либералы «особенно чувствительны. Они боятся всего – кроме изменения климата», – говорит Пфаррхофер из Института рынка.
Как показывают его данные, в либеральном лагере также особенно мало оптимистов, зато в полтора раза больше заявленных пессимистов, а именно 61 процент, чем среди населения в целом, где 40 процентов заявляют о себе как о явных пессимистах.
Либертарианцы гораздо более критично относятся к социальной системе, рынку труда, общему экономическому развитию и развитию ЕС, чем другие. Избиратель FPÖ Эрих Лауфер, например, говорит, что «испытывает тревогу, когда думает о развитии ЕС. Скоро у нас вообще не останется права голоса».
Плохие новости
Это сразу же подводит Лауфера, академика и сторонника борьбы с вакцинацией, к теме коронавируса. Он говорит, что «все скрывается и контролируется фармацевтическим лобби», особенно когда речь идет о вакцинации и побочных эффектах. Но самое главное для него: он видит, что Австрия катится к катастрофе, вся Европа пойдет ко дну. «Ислам возьмет верх. Разве вы этого не боитесь?» – спрашивает отставной археолог и историк.
К слову, о несчастье: Market также регулярно проводит исследования общего счастья населения по заказу STANDARD. В настоящее время 20 % всех избирателей, имеющих право голоса, говорят, что их можно с уверенностью назвать счастливыми; 61 % говорят, что это скорее так, 16 % скорее не счастливы и 3 % несчастливы. Избиратели SPÖ и ÖVP чаще всего считают себя счастливыми в то время, как только четверть либеральных избирателей характеризуют себя как скорее несчастливых или несчастливых вообще.
«Несчастливые люди чаще видят проблемы в миграции, высоких ценах и самой экономической системе. Это совпадает с настроениями, на которые ориентируется FPÖ», – говорит глава „Market“ Пфаррхофер.
Ключевой вопрос
Ключевым вопросом для избирателей FPÖ также является их личное чувство безопасности. Market провел специальный анализ 5 000 онлайн-опросов, который показал, что 1 239 заявленных «голубых» избирателей также демонстрируют в этом вопросе боязливость, чуждую избирателям других партий. Только один из десяти опрошенных избирателей Партии свободы чувствует себя «очень защищенным».
Шаг в сторону: «Люди, которые голосуют свободно, на самом деле имеют сильную связь с автомобилем», – говорит Пфаррхофер. Семь из десяти избирателей FP, но только 17 % избирателей «зеленых», полностью согласны с утверждением, что политики слишком сильно изводят водителей автомобилей налогами и запретами.
Наконец, член окружного совета FPÖ Григоров хотел бы добавить еще одну деталь: Тот, кто считает, что финансовые дела FPÖ играют важную роль, «полностью ошибается». «Людей это совершенно не волнует. Они говорят, что это одинаково для всех партий. Все равно они все это делают», – убежден основной функционер „голубых“.
Эта статья, первоначально озаглавленная “Warum Wähler die FPÖ mögen“, была написана и впервые опубликована Der Standard, авторы Walter Müller Conrad Seidl, 20. Mai 2024, 07:00 Uhr. Статья была переведена с немецкого. Оригинальную версию и полный контекст можно найти в оригинальной статье.