Бытовая электроэнергия снова такая же дешевая, как и до начала конфликта России и Украины. Это радует водителей электромобилей, которые заряжаются дома. С другой стороны, операторы государственных опор продолжают получать значительные средства.
Электричество снова стало дешевым для частных клиентов в Германии: около 26 центов, что было средней ценой за киловатт-час электроэнергии для частных клиентов, подписавших договор в середине мая. Это было установлено сравнительным порталом Verivox.
Совершенно иначе обстоят дела на общественных зарядных станциях для электромобилей. Там то же количество энергии часто обходится дороже более чем в два раза. Согласно подсчетам статистической службы Statista, средняя цена составляет 55 центов на зарядных станциях переменного тока в Германии и 66 центов на зарядных станциях постоянного тока. Поэтому, если вы водите электромобиль, но у вас дома нет настенного бокса, вы заплатите намного больше. «До сих пор снижение цен на электроэнергию не достигло общественных зарядных станций», — говорит Грегор Кольбе, эксперт по электромобильности Союза немецких организаций потребителей.
Высокие цены на электроэнергию для клиентов, которые заряжают аккумулятор своего электромобиля без фиксированного контракта с фиксированными тарифами здесь и там, также сводят на нет предыдущее преимущество в стоимости перед автомобилями с двигателями внутреннего сгорания. Любой, кто ездит на бензиновом двигателе со средним расходом 6 литров на 100 километров, в настоящее время оплачивает расходы на топливо в размере около 10,80 евро (по цене 1,80 евро за литр E10) за сотню километров езды. Водители электромобилей, которые потребляют электричество на общественных зарядных станциях, платят одиннадцать евро за то же расстояние. Такие цены создают «ложные стимулы и, таким образом, способствуют поведению, наносящему ущерб климату», — говорит Маркус Адам, главный юрист поставщика энергии Lichtblick.
Высокие цены на электроэнергию могут отпугнуть потенциальных покупателей электромобилей
Но почему электроэнергия дешевеет практически везде, а не на общественных зарядных станциях? Адам считает, что в случае с зарядными станциями переменного тока это во многом связано с местными монополиями. Муниципальные коммунальные службы, например, часто также являются поставщиками электроэнергии и могут диктовать цены.
«Поскольку электроэнергия в конечном итоге продается автомобилистам на общественной зарядной станции, зарядная станция и поставщик электроэнергии должны быть разделены», — требует эксперт Lichtblick Адам. «То же самое с бытовым электричеством, и то же самое с телекоммуникациями». Только в этом случае на зарядных станциях может возникнуть реальная и честная конкуренция, в которой поставщики предлагают свою электроэнергию и платят оператору зарядной станции плату за использование. Преимущество для водителей электромобилей: более низкие цены на электроэнергию на общественных зарядных станциях.
Однако также очевидно, что между ценой на электроэнергию дома и на зарядной станции, вероятно, всегда будет определенная дистанция . Ведь такую колонну надо строить, соединять и регулярно обслуживать. «Однако такие большие различия, как на данный момент, не могут быть оправданы», — говорит Адам.
Высокие цены на электроэнергию на зарядных станциях могут отпугнуть потенциальных покупателей электромобилей. Это особенно неудобно для отрасли, потому что обычные пункты критики – слишком малый запас хода, слишком мало зарядных станций – на практике почти не играют роли. По данным автомобильного клуба ADAC, средний запас хода электромобилей в Германии в прошлом году составил 393 километра, что позволяет беспроблемно использовать их в повседневной жизни.
То же самое касается и зарядной инфраструктуры. Имея в этой стране более 118 000 общественных зарядных станций (по состоянию на начало апреля 2024 года) и общую зарядную мощность 5,4 гигаватт, зарядная сеть в настоящее время в два раза мощнее, чем требуется ЕС. В прошлом году в среднем только 12,5 процента зарядных станций в Германии были заняты одновременно, по данным Федеральной ассоциации энергетической и водной промышленности (BDEW). Те, кто хотел зарядить, обычно находили способ.
Но электричество стоит дорого не только в дороге. Водители часто не знают, сколько они на самом деле должны заплатить. В отличие от автозаправочных станций, где цены видны издалека, на зарядных станциях такой информации нет. Здесь каждый пользователь должен проверить приложение своего соответствующего поставщика зарядной электроэнергии, чтобы узнать, по какому тарифу он может подключать электричество на какой зарядной станции. Например, в крупнейшем в Германии поставщике зарядной электроэнергии EnBW mobility+ с 5 июня в стандартном тарифе «S» будет действовать новое регулирование, согласно которому цена за киловатт-час электроэнергии может варьироваться от 59 до 89 центов на зарядных станциях других операторов – ранее применялась цена за единицу в 65 центов. Так что будет сложнее, а не проще. И для клиентов, которые, например, работают в E.on или один из многих других поставщиков зарядных токов, ценовая структура может быть совершенно другой.
Сценарий, который вряд ли мыслим для клиентов АЗС: один платит 1,80 евро за литр топлива, другой 1,75 евро, а третий 1,90 евро на одной и той же заправке. В лучшем случае существуют дисконтные программы отдельных операторов АЗС, например, для держателей кредитных карт. Однако на зарядной станции такие колебания реалистичны в зависимости от того, является ли пользователь спонтанным зарядным устройством без каких-либо договорных обязательств, клиентом в роуминге с договором с другим провайдером или постоянным клиентом с договором с оператором зарядной станции. Логично, что такая система приводит к максимальному отсутствию прозрачности – в ущерб потребителям. Это также может быть причиной того, что люди отказываются от покупки электромобиля.
По крайней мере, ЕС запустил регулирование, которое должно внести больше ясности. «Прозрачность цен имеет решающее значение для обеспечения бесперебойной и простой зарядки и заправки», — говорится в недавно принятом Регулировании инфраструктуры альтернативных видов топлива (Afir). В будущем цены на электроэнергию будут доступны централизованно и актуальны на всех зарядных станциях в ЕС. По словам Грегора Кольбе (Gregor Kolbe) из Союза немецких организаций потребителей, регулирование давно назрело, и сравнение цен на топливо также возможно в любое время благодаря Отделу прозрачности рынка топлива.
Среди прочего, Afir предусматривает, что с 15 апреля 2025 года все операторы зарядных станций должны предоставлять применимую цену на электроэнергию, информацию о том, поступает ли электроэнергия из возобновляемых источников энергии, и другие данные, такие как мощность зарядки, эксплуатационная готовность или доступность, в цифровом виде для всех зарядных станций в ЕС. Разница в ценах по-прежнему будет, но и конкуренции будет больше, потому что пользователи смогут увидеть их с первого взгляда и, возможно, даже отфильтровать зарядные станции по цене в приложении. Подобно тому, как, например, водители двигателей внутреннего сгорания имеют выбор: ехать на более дорогую автозаправочную станцию или съехать с автомагистрали и согласиться на дополнительные километры за более низкую цену на топливо.
Эта статья, первоначально озаглавленная “Lotterie an der Ladesäule“, была написана и впервые опубликована Der spiegel, автор Jürgen Pander, 19.05.2024, 17.25 Uhr. Статья была переведена с немецкого. Оригинальную версию и полный контекст можно найти в оригинальной статье.