Прекращение выплаты пособия на проезд, повышение цен на бензин, улучшение работы общественного транспорта? DER STANDARD проанализировал, что необходимо для того, чтобы люди стали меньше ездить.
В Австрии на 7,6 миллиона взрослых приходится около 5,2 миллиона автомобилей. Многие люди, особенно в сельской местности, не представляют себе жизни без собственного автомобиля. Почти девять из десяти жителей Австрии считают, что в сельской местности автомобиль необходим. Австрийцы считают себя автомобильной страной – об этом свидетельствуют результаты репрезентативного опроса, проведенного по заказу STANDARD. Согласно результатам опроса, подавляющее большинство в 74 % согласны с этим утверждением. В частности, электорат ÖVP и FPÖ чувствует себя связанным с этим утверждением. Только в крупных городах отношение более отстраненное, как показал опрос 800 репрезентативно отобранных людей, проведенный Институтом рынка в начале февраля.
Склонность к автомобилям отражена не только в опросе, но и в статистике выбросов в Австрии: около трети всех выбросов в стране приходится на транспорт. Это также сектор, в котором сокращение выбросов происходит особенно медленно. Снижение выбросов CO2 во многих областях, таких как производство электроэнергии или промышленность, компенсируется десятилетиями растущими выбросами в транспортном секторе – это нарушает общий климатический баланс Австрии. Для достижения климатических целей, поставленных ЕС, Австрии также потребуется изменить транспортную политику.
Остановки рядом с домами желательны
Но что нужно сделать, чтобы больше людей в Австрии перешли на более экологичные виды передвижения? DER STANDARD также хотел узнать это в ходе опроса. На первом месте: если бы общественный транспорт был лучше развит и лучше ходил по расписанию. Около 73 % респондентов заявили, что с большей вероятностью или определенно оставили бы свой автомобиль в гараже, если бы в непосредственной близости от их дома или места работы находилась остановка.
Сокращение времени поездки на общественном транспорте по сравнению с автомобилем также побудило бы большинство респондентов перейти на новый вид транспорта. Почти 40 процентов “определенно” стали бы чаще обходиться без машины, если бы общественный транспорт был бесплатным. Для восьми процентов даже это не стало бы аргументом в пользу того, чтобы меньше ездить. Ответы касаются 651 респондента, которые садятся за руль несколько раз в месяц.
Мнения автомобилистов разделились, когда речь зашла о повышении цен на топливо: если цены на дизельное топливо и бензин поднимутся до трех евро за литр, почти половина опрошенных будет склонна обойтись без машины или, конечно, будет делать это чаще. Другая половина с трудом или совсем не может себе этого представить. Примерно для 45 процентов опрошенных введение платы за проезд в городских пробках также привело бы к тому, что больше людей оставили бы свои автомобили дома.
Большинство ездило бы на машине даже без пригородного пособия.
Интересно также посмотреть, какой пункт опроса вызвал наибольшее неприятие: DER STANDARD хотел узнать, откажутся ли респонденты от своих автомобилей, если автомобилисты больше не будут иметь права на субсидию для пригородных поездок. Вопрос об экологизации субсидии – один из самых больших спорных моментов в коалиции. Недавно ÖVP обвинила “зеленых” в желании отменить субсидию, но “зеленые” возразили, что речь идет только об экологизации субсидии – в соответствии с коалиционным соглашением.
Около 34 % опрошенных заявили, что “точно не откажутся” от вождения, если лишатся права на субсидию на пригородные поездки. Около 27 процентов с меньшей вероятностью отказались бы от вождения. Только для семи процентов это стало бы причиной для того, чтобы преодолевать большее расстояние другими способами. Ситуация изменилась бы, если бы поездка на работу была полностью исключена – в этом случае 42 процента определенно или скорее обошлись бы без автомобиля.
Автомобиль вызывает эмоции
“Для многих людей наличие собственного автомобиля очень важно, – говорит директор Института рынка Дэвид Пфаррхофер. Две трети людей без всяких “если” и “но” сказали бы, что наличие автомобиля делает их более независимыми и гибкими. “В отличие от этого, только трое из десяти респондентов полностью согласны с более эмоциональным утверждением, что автомобиль дает ощущение свободы”.
По словам исследователя общественного мнения, разницы между полами и возрастными группами почти нет: “Скорее, либералы настаивают на бесплатном проезде, тогда как для многих “зеленых” этот аспект менее важен”.
Однако исследование рынка показывает, что в пользу автомобиля выдвигаются более рациональные аргументы: Около половины опрошенных полностью согласны с утверждением, что без собственного автомобиля практически невозможно привезти домой крупные покупки – например, ящики с напитками; лишь среди венцев и “зеленых” есть заметное меньшинство тех, кто с этим не согласен. Около половины опрошенных также считают, что автомобиль не имеет для них иного значения, кроме как средство передвижения и путешествия. Только пять процентов также считают автомобиль символом статуса.
Только половина считает, что автомобили вредят климату
О том, что вождение автомобиля – это просто удовольствие, 29 процентов опрошенных говорят как о полной правде. Пфаррхофер отмечает, что это вполне соответствует мировоззрению электората Партии свободы: “В последние годы FPÖ позиционирует себя как партия автомобилистов – и люди, голосующие за Партию свободы, на самом деле испытывают сильную привязанность к автомобилям”. Семь из десяти избирателей FPÖ, но только 25 % избирателей SPÖ, полностью согласились с утверждением, что политики слишком сильно изводят автомобилистов налогами и запретами.
Согласно опросу, представители Партии свободы считают себя водителями автомобилей выше среднего уровня, и большинство из них не беспокоятся о шумовом загрязнении или изменении климата. Те же, кто склоняется к ÖVP, “зеленым” или “нео”, скорее всего, следуют девизу: путешествовать как можно экономнее. Многие люди, вероятно, не знают, насколько транспорт вреден для климата: Только около половины считают, что поездки на автомобиле вредят или могут вредить климату.
Но какие альтернативы автомобильным поездкам жители Австрии считают подходящими для своей жизненной ситуации? На первом месте по популярности – ходьба, за ней следует езда на велосипеде. На третьем и четвертом местах – автобус и поезд. А вот предложенный министром защиты климата Леонор Гевесслер (Зеленые) план больше полагаться на совместное использование автомобилей не нашел одобрения: две трети опрошенных не рассматривают его как вариант. Еще меньше одобрения получили модели совместного использования автомобилей, которые в лучшем случае рассматриваются молодыми городскими водителями. Более половины участников опроса не могут даже представить себе, что будут ими пользоваться. Конечно, это может быть связано и с их ограниченной доступностью в сельской местности.
Какими бы хорошими ни были альтернативы, для многих жителей сельской местности невозможно обойтись без автомобиля: согласно опросу, каждый пятый не отказался бы от вождения, даже если бы лишился водительских прав.
Эта статья, первоначально озаглавленная “Was die Menschen in Österreich wirklich vom Autofahren abhalten würde – und was nicht“, была написана и впервые опубликована в Der Standard, авторы Philip Pramer Nora Laufer Conrad Seidl . Статья была переведена с немецкого. Оригинальную версию и полный контекст можно найти в оригинальной статье.