После того как на спасение детской больницы было выделено 135 миллионов франков, кантон теперь рассматривает вопрос о том, следует ли выделить деньги и университетской больнице.
Госпожа Рикли, две нуждающиеся больницы обратились к кантону Цюриха за финансовой поддержкой. Детская больница сейчас получает 135 миллионов франков в виде кредита и субсидии. Больница в Ветциконе хотела получить государственную гарантию на 180 миллионов, но теперь не получит ничего. Насколько сложным было для вас это решение?
Конечно, мы не облегчали себе задачу. Мы ожидали, что в один прекрасный день больница попросит финансовой помощи, как это произошло в некоторых других кантонах в последние месяцы. Однако мы были удивлены столь коротким сроком. Обе больницы сообщили нам об угрожающих их существованию проблемах лишь несколько месяцев назад.
Насколько серьезной была ситуация?
Детская больница оказалась под угрозой банкротства еще летом. Тогда мы приложили много усилий для тщательного изучения заявок. Однако мы также дали понять больничной ассоциации, что в будущем больницы должны будут предоставлять информацию о своих проблемах раньше и более прозрачно.
Не является ли прежняя больничная политика банкротством, если кантонам вдруг придется повсеместно спасать больницы?
Новая система финансирования больниц с фиксированными тарифами действует всего двенадцать лет. Эта система хорошо работала до появления коронавируса. Тарифы были достаточными. Но в последние годы счета многих больниц стали не сбалансированными из-за инфляции и роста расходов на персонал.
Что должно было произойти?
Тарифы должны были быть скорректированы в соответствии с инфляцией. Но когда некоторые политические силы обвиняют в сложившейся ситуации наше финансирование больниц, ориентированное на конкуренцию, и призывают национализировать больницы, я отвечаю: посмотрите на Англию с ее государственной системой здравоохранения. Там люди порой очень долго ждут лечения, а расходы высоки. Да, швейцарская система здравоохранения дорогая. Но качество тоже очень высокое. Об этом часто забывают при обсуждении.
Детская больница строит новое здание по проекту звездных архитекторов и теперь требует денег от государства, потому что расходы выходят из-под контроля. Неужели кантон должен софинансировать роскошные решения?
Я понимаю, что это вызывает вопросы. Когда я вступил в должность, проект нового здания уже был готов. Теперь мы должны были в кратчайшие сроки обеспечить, чтобы детская больница не стала неплатежеспособной. В противном случае здоровье детей и подростков было бы поставлено под угрозу.
Так могут ли больницы, которые вы считаете незаменимыми, позволить себе все и при этом быть спасенными?
Нет, поэтому мы поставили жесткие условия для поддержки детской больницы. Мы тщательно изучаем, как именно произошло увеличение стоимости нового здания. И мы также тщательно проверяем руководство. Если что-то пошло не так, это повлечет за собой последствия. Детская больница также должна показать, какие меры она принимает, чтобы с 2026 года снова встать на ноги. Мы не хотим снова оказаться в подобной ситуации.
Вы действительно верите, что детская больница вернет кредит? Больница только что объявила об очередных убытках.
Основываясь на бизнес-плане, представленном детской больницей, мы предполагаем, что она это сделает. Он также был проверен внешней аудиторской компанией. План был оценен как сложный, но выполнимый. Результаты расследования позволят выяснить, является ли детская больница организационно и финансово стабильной в долгосрочной перспективе.
В отличие от детской больницы, Вецикон сильно пострадал и теперь находится под угрозой банкротства. В кантоне пришли к выводу, что больница не нужна. Кто в будущем будет лечить 10 000 пациентов в год, которые раньше обращались в Ветцикон?
Я бы не стал пока списывать больницу Ветцикон со счетов. Руководство больницы и местные власти ищут решения. Есть потенциальные доноры, а также больницы, которые заинтересованы в слиянии или более тесном сотрудничестве. Существует также вероятность того, что больница продолжит свое существование в меньшем размере или в другой форме. Но в случае, если в Вециконе дела не пойдут на лад, мы будем искать решения с больницами в окрестностях. Они смогут принять пациентов.
Почему вы заключили контракт на обслуживание больницы два года назад, если финансовое положение было настолько плохим?
В то время все еще выглядело хорошо. Мы опираемся на текущие и прошлые данные, а также на самоотчеты больниц при анализе их финансовых показателей в рамках планирования деятельности больницы. Мы концентрируемся на самых важных ключевых показателях и не подвергаем каждую больницу детальному анализу баланса и кредитоспособности.
Будете ли вы по-другому подходить к этому вопросу в будущем?
Да, в будущем мы должны будем еще более тщательно подходить к этому вопросу. Однако я не вижу себя в роли директора всех больниц Цюриха. Обеспечение финансовой стабильности – задача руководства больницы. Ответственные лица в GZO уже давно знают, что в этом году для рефинансирования кредита потребуется 170 миллионов швейцарских франков.
Очевидно, что почти все больницы сталкиваются с трудностями, когда им приходится финансировать строительство нового здания. На самом деле уже давно ясно, что большинство больниц не получают необходимой прибыли, чтобы позволить себе крупные инвестиции. Неужели вы слишком долго закрывали глаза на реальность?
Строительство – это ответственность больниц. И в кантоне Цюрих есть несколько больниц, которые отреагировали на сложную финансовую ситуацию и отменили или сократили свои строительные проекты.
Университетская больница планирует инвестировать 2 миллиарда швейцарских франков в новые здания в течение следующих 25 лет, а сама терпит убытки. Кантональная больница Винтертура также в минусе. Неужели следующая больница попросит финансовой помощи – это лишь вопрос времени?
Надеюсь, что нет. Университетская больница Цюриха и кантональная больница Винтертура, о которых вы упомянули, все еще обладают достаточным капиталом. В настоящее время они не нуждаются в финансовых вливаниях со стороны кантона.
Но университетская больница вряд ли сможет самостоятельно финансировать строительство новых зданий.
Ситуация с новыми зданиями университетской больницы действительно сложная. На территории больницы почти не осталось места, а им нужно поддерживать работу. Кроме того, им приходится вкладывать 60-80 миллионов в год в поддержание старого здания – и выполнять чрезвычайно высокие требования по охране памятников. Все это приводит к большим затратам, которые не могут быть использованы для строительства новых зданий. Мы также тщательно изучаем передачу собственности с этой точки зрения и заказали экспертное заключение.
Будет ли университетская клиника теперь получать деньги от кантона?
В настоящее время нет ни конкретной заявки, ни цены. Но, как уже говорилось, мы изучаем вопрос о том, насколько оправдано участие кантона.
Однако расходы на новые здания уже сейчас кажутся чрезвычайно высокими. Не нужно ли руководству больницы еще раз просмотреть бухгалтерскую отчетность?
Мы, конечно, не хотим роскошных зданий. Это также является частью переговоров между руководством больницы и кантоном. Новый генеральный директор, Моника Йенике, сама участвовала в первом этапе строительства, чтобы убедиться, что функциональность и практичность занимают центральное место.
Большинство больниц в кантоне находятся в минусе. Что же на самом деле идет не так?
Как уже говорилось, тарифы не были скорректированы в соответствии с инфляцией. С другой стороны, на национальном уровне слишком медленно происходит корректировка структуры тарифов и продвижение амбулаторных вмешательств. Они требуют меньше персонала и инфраструктуры и поэтому более экономичны. Если мы не будем активнее продвигать амбулаторную медицину, мы загоним систему здравоохранения в тупик. К сожалению, устаревшая структура тарифов делает непривлекательным для больниц амбулаторное лечение, то есть без ночного пребывания в стационаре. Федеральное правительство должно наконец адаптировать структуру тарифов”.
В интервью газете “Зоннтагс-Цайтунг” вы высказали более радикальные идеи. Вы сказали, что следует рассмотреть вопрос об отмене обязательного медицинского страхования. Вы говорили об этом всерьез или это была провокация?
Моей целью было вызвать дискуссию без табу. Нам нужно обсудить, как мы хотим финансировать систему здравоохранения. Мы должны внести коррективы. У населения также высоко чувство обязательности. Поэтому нам необходимо усилить личную ответственность.
И как мы можем это сделать?
Например, начать со страховых взносов. В будущем в медицинском страховании должно быть только две франшизы – низкая и высокая. Низкий должен быть повышен с 300 до 600 швейцарских франков. В этом случае застрахованные лица будут сами нести большую часть расходов и, возможно, будут более тщательно обдумывать необходимость посещения врача или больницы. Свобода выбора врача должна быть сохранена, но модель врача общей практики больше не должна быть стандартом. Если вы хотите чего-то другого, вам придется доплачивать.
А что вы думаете об идее единого фонда медицинского страхования, которая сейчас снова все чаще обсуждается?
Это не лучшее решение. Если государство возьмет на себя ответственность, это не будет ни дешевле, ни лучше. Но я также придерживаюсь мнения, что поставщиков услуг слишком много. И я выступаю за необязательные многолетние контракты с больничными кассами. Это уменьшит административное бремя. Те, кто обязуется оставаться с одним и тем же медицинским страховщиком в течение нескольких лет, могут быть вознаграждены скидкой. Я также думаю, что мы могли бы присмотреться к модели Сингапура.
Почему?
В Сингапуре отличная система здравоохранения, причем по низкой цене. Жители Сингапура платят часть своей зарплаты на индивидуальный медицинский счет, и работодатели также делают определенные взносы. Это работает примерно так же, как пенсионный фонд в Швейцарии. Деньги на этом счете затем используются для оплаты лечения проблем со здоровьем. Это также может повысить осведомленность о расходах.
SP идет в другом направлении. В своей инициативе, которая будет вынесена на голосование в июне, она призывает ограничить бремя страховых взносов 10 процентами от дохода. Если взносы на медицинское страхование вырастут, федеральное правительство и кантоны должны будут соответственно увеличить снижение страховых взносов. Что вы думаете об этом предложении?
Я ничего особенного не думаю. Возможно, для многих это звучит хорошо. Но вместе с федеральным правительством мы уже выплачиваем около 1,2 миллиарда швейцарских франков в виде снижения страховых взносов в кантоне Цюрих. Это все деньги налогоплательщиков, и мы должны обращаться с ними осторожно. Теперь SP снова требует миллиардных дополнительных расходов, не уточняя, как они будут финансироваться. Кроме того, остается много вопросов, не имеющих ответа, относительно фактической реализации. У нас в кантоне уже есть очень справедливая система снижения страховых взносов.
Цюрихская система подвергалась критике со стороны левых, поскольку она означала, что меньшее количество людей получало выгоду от снижения страховых взносов.
Теперь у нас есть система, направленная на удовлетворение потребностей. В прошлом взносы получали и те, кто в них не нуждался. Например, студенты с богатыми родителями или люди с низким доходом, но большим имуществом. Кантональный совет единогласно одобрил это изменение в 2019 году. Благодаря новой системе те люди, которые больше всего нуждаются в деньгах, теперь будут получать больше.
Еще одна проблема в сфере здравоохранения – нехватка специалистов. Что нужно сделать, чтобы решить эту проблему?
В частности, в сфере здравоохранения необходимо стремиться к тому, чтобы люди дольше оставались в профессии. Только в кантоне Цюрих мы инвестируем 100 миллионов швейцарских франков в подготовку кадров для реализации инициативы по уходу. Одновременно мы усиливаем подготовку семейных врачей и педиатров. Именно здесь наблюдается наибольшая нехватка кадров. Многие врачи общей практики в настоящее время выходят на пенсию, в то время как новое поколение, как правило, хочет работать неполный рабочий день. Это означает, что одного сельского врача приходится заменять двумя или тремя. Если так пойдет и дальше, нам придется готовиться к увеличению времени ожидания.
Если заглянуть немного дальше в будущее, то ситуация не станет более радужной. Доля пожилого населения, страдающего от сложных заболеваний, растет. С другой стороны, расходы на здравоохранение придется нести все меньшему числу работающих людей, а нехватка квалифицированной рабочей силы, вероятно, станет еще более острой. Неужели мы видим только начало гораздо более серьезного кризиса?
Нет, я так не думаю. В кантоне Цюрих все хорошо. С одной стороны, мы должны стремиться к тому, чтобы наша старость была как можно более здоровой. Именно поэтому мы вкладываем больше средств в профилактику. В то же время мы должны предотвратить ненужные вмешательства в конце жизни. В большинстве случаев люди хотят умереть дома или в доме престарелых, а не быть переведенными в больницу. Именно поэтому мы также укрепили паллиативную медицину в кантоне.
Достаточно ли этого?
Мы также должны быть честны с самими собой: Если мы не хотим, чтобы расходы продолжали расти, мы должны быть готовы к сокращению. В ходе общественных дебатов я слышу только требования увеличить количество услуг за меньшие деньги. Это просто не работает.
Эта статья, первоначально озаглавленная “Gesundheitskosten weiter steigen, müssen wir Abstriche machen», sagt die Zürcher Gesundheitsdirektorin Natalie Rickli“, была написана и впервые опубликована в Neue Zürcher Zeitung, автор . Статья была переведена с немецкого. Оригинальную версию и полный контекст можно найти в оригинальной статье.