Как власти гоняются за потерянными из-за коронавируса миллиардами

Date:

Во время пандемии государство поддержало предпринимателей миллиардами евро. Но оно также попалось на удочку дерзких мошенников. Смогут ли следователи вернуть награбленное в результате великого ограбления, связанного с коронавирусом?

Жизнь в стиле jet-set стоит денег. Сегодня Кельн, завтра Майорка, послезавтра Дубай. Шикарные отели, хорошая еда. Плюс швейцарские часы и кокаин. 46-летнему Фирасу Г. нужны были деньги. У него был ресторан в Кельне, но он зарабатывал мало.

Как нельзя кстати весной 2020 года в Германии разразилась пандемия коронавируса. И государство захотело помочь нуждающимся предпринимателям.

С марта 2020 года по декабрь 2021 года Фирас Г. подал в районное правительство Кельна 18 заявок на получение помощи от коронавируса. Он хотел получить 3,2 миллиона евро, а получил 1,3 миллиона. Это следует из решения кельнского регионального суда.

Для своих заявлений Фирас Г. придумал компании, которыми он якобы владел. Сотрудников, которых он якобы нанимал. Он придумывал снижение оборота, постоянные расходы и лицензионные платежи, подделывал договоры аренды и купли-продажи и выписывал фиктивные счета-фактуры. Однажды он заявил, что работает внештатно. Однажды он заявил, что ему нужны деньги на гигиеническую концепцию в его ресторане. Все это ложь, как установил суд.

Он использовал деньги для оплаты поездок в Египет, часов Rolex и сумок Louis Vuitton. А также на покупку кондоминиума на Майорке, рядом с гаванью в Пальме.

В приговоре говорится, что Г. вел “жизнь в быстром темпе”. На суде он дал признательные показания, и палата вынесла свой вердикт осенью прошлого года. Фирас Г. должен отбыть в тюрьме пять лет и три месяца.

Сначала государство разбрасывалось деньгами, теперь гонится за огромными суммами Фото: Иллюстрация: Анна Хайфиш / DER SPIEGEL

Такие дела, как дело Фираса Г., в эти недели и месяцы волнуют многие суды Германии. Подсудимые — рестораторы и автомеханики, учителя и помощники юриста, дворники и звезды YouTube . Некоторые имеют судимость и уже знакомы с тюрьмой, другие никогда не совершали преступлений.

Их всех обвиняют в одном: мошенничестве с субсидиями из-за коронавируса.

Пандемия закончилась, но она оставила следы, которые становятся заметными только сейчас . Есть люди, которые обогатились на кризисе, обворовали государство сделками с масками или центрами тестирования на коронавирус. Мошенникам, вероятно, было проще всего с экономической помощью, которую распределяли федеральное правительство и правительства штатов. Иногда достаточно было формы и нескольких кликов в Интернете, чтобы собрать сотни тысяч евро.

На помощь компаниям и самозанятым во время пандемии государство распределило более 76 миллиардов евро. Это примерно столько же, сколько ЕС и его члены заплатили в качестве помощи Украине после нападения России в 2022 году.

Государство стало спасителем, государство стало жертвой

Программы субсидирования различались по размеру и были ориентированы на разные группы. В начале пандемии политики организовали чрезвычайную помощь, позже появилась промежуточная помощь I, II, III и IV, а также помощь в ноябре и декабре и возобновление помощи.

Во время карантина магазины пришлось закрыть, цепочки поставок были нарушены, а сотрудники перешли на краткосрочную работу. Деньги налогоплательщиков помогли тысячам компаний и спасли многих от банкротства. Государство стало спасителем, и экономика прошла через кризис относительно невредимой. С одной стороны.

С другой стороны, жертвой стало государство. Во многих случаях субсидии оказывались на счетах преступников, которые воспользовались тем, что власти не смогли достаточно внимательно изучить заявления. Или хотел. Некоторые преступники действовали в одиночку и похитили десятки тысяч евро. Другие сформировали банды и заработали миллионы.

“У нас просто больше нет денег”.

Карстен Шнайдер, политик от СДПГ

Махинация с субсидиями на коронавирус, вероятно, была одним из самых крупных ограблений в истории немецкого криминала. “К сожалению, это была прекрасная возможность для мошенничества”, – говорит Рольф Блага из антикоррупционной организации Transparency International в Германии. “Никогда еще в истории Федеративной Республики Германия не было так легко получить государственные субсидии”.

Федеральное министерство экономики, или сокращенно BMWK, отвечало за субсидии и до сих пор разбирается с их последствиями. По словам представителя ведомства, к концу 2023 года по всей Германии было возбуждено 7900 дел по факту возможного мошенничества – только в отношении экстренной помощи.

Государственное управление уголовной полиции в Берлине располагает данными по всем программам, начиная с 2020 года. Только по столице у него есть более 16 000 расследований по поводу помощи, которая якобы была выплачена ошибочно. Потенциальный ущерб: 274 миллиона евро.

В управлении созданы три специальных отдела. Около 40 сотрудников заняты расследованием мошенничества времен пандемии. И они еще далеки от того, чтобы увидеть все масштабы незаконного обогащения.

Судебная система едва поспевает за ним

Политики раздают подарки, как будто завтра не наступит. Тем временем немецкой экономике грозит стагнация. “У нас просто нет больше денег”, – заявил недавно государственный министр от СДПГ Карстен Шнайдер, назвав в качестве одной из причин дорогостоящие пакеты для лечения коронавируса.

Из-за своей щедрости государство попало в беду, а система правосудия в некоторых местах едва поспевает за ним. Следователи подозревают, что за пятью-десятью процентами заявок на помощь стоит преступная деятельность. При общей сумме субсидий в 76 миллиардов евро государство могло ошибочно выплатить многие миллиарды. Однако не все заявители, которые остались должны государству деньги, были обмануты. Но некоторые все же обманули, и порой трудно отличить одного от другого.

Сейчас власти пытаются вернуть часть денег. БМВК ожидает возврата 4,8 миллиарда евро только по линии чрезвычайной помощи. Смогут ли политики и судебные органы вернуть эти деньги? Или многих мошенников придется отпустить, потому что судебное преследование будет слишком дорогостоящим?

Окружной суд Кельна, зал 213: в эту январскую пятницу Лейла С. пытается объяснить, как она оказалась вовлечена в это дело. Прокурор обвиняет ее в 24 случаях мошенничества с субсидиями.

39-летняя С. работает в курьерской службе и доставляет школьные учебники. Она любила азартные игры и играла днями, а иногда и ночами напролет. То в Интернете, на мобильном телефоне и ноутбуке, то в казино. Особенно ей нравился “однорукий бандит”. Так она рассказала об этом в суде.

Весной 2020 года у нее были долги по азартным играм. Узнав о помощи от коронавируса, она подала документы. Прокурор обвиняет ее в мошенничестве. С., как утверждается, придумывала в заявлениях компании, оборот и сотрудников, а также подавала заявки на помощь под разными именами.

На одну из компаний она подала 15 заявлений подряд. Как в лотерее, когда вы заполняете 15 билетов. Государство перечислило ей около 48 000 евро. С. “воспользовалась чрезвычайной ситуацией в стране”, – говорит прокурор.

“Моя клиентка признает свою вину, – говорит адвокат С. – Она не хотела покупать на эти деньги “Порше”, она хотела погасить свои долги по онлайн-играм”. С. говорит: “Мне очень жаль”.

Тогда судья оглашает свой приговор: штраф, 180 дневных ставок, 10 800 евро. С. уже пришлось возместить расходы на помощь при коронавирусе. Судья обращается к ней: “Вы воспользовались возможностью. Но это было также особенно легко, деньги лежали на улице, преступникам нужно было только нагнуться за ними”.

15 заявок одна за другой – как в лотерее, когда заполняешь 15 билетов Фото: Иллюстрация: Анна Хайфиш / DER SPIEGEL

13 марта 2020 года Олаф Шольц сидел на Федеральной пресс-конференции в Берлине, он поднял обе руки и вертикально разрезал воздух краями ладоней. “Это базука, с помощью которой мы сейчас делаем то, что необходимо”, – сказал он и усмехнулся. В то время он еще был федеральным министром финансов. Петер Альтмайер(ХДС), тогдашний федеральный министр экономики, сидел рядом с ним и посмеивался над лозунгом “базука”.

В те дни в Германии стали известны первые случаи заболевания коронавирусом. Были отменены первые торговые ярмарки и мероприятия, распространились опасения кризиса. Тем не менее, двое мужчин на подиуме были в хвастливом настроении. Они создали защитный экран для экономики; это была самая всеобъемлющая, самая эффективная помощь в истории Федеративной Республики Германия.

“Мы не просто выкладываем все, мы выкладываемся по полной”, – сказал Шольц. Послание гласило: никаких ограничений, нет верхнего предела.

Деньги должны были поступать быстро и без бюрократических проволочек.

Большая часть денег поступила от федерального правительства. Федеральные земли участвовали в программе, некоторые создали свои собственные программы субсидирования, и они взяли на себя управление и распределение средств. Правительство каждой земли назначало органы, которые должны были сами принимать решения, и снова это был большой беспорядок: в Берлине – инвестиционный банк IBB, в Баварии – Торгово-промышленная палата Мюнхена, в Саарланде – Министерство экономики. В Северном Рейне-Вестфалии пять районных управ получили задание принимать, проверять и принимать решения по анкетам.

Первая программа поддержки, экстренная помощь, была запущена в Северном Рейне-Вестфалии всего за одну неделю. Деньги должны были поступать быстро и без бюрократических проволочек. Один из тех, кто помогал в организации программы помощи, вспоминает: “Мы думали, что скоро здесь будет массовая безработица, поэтому хотели подать сигнал”.

“Это не тот случай, когда нужно списать, а тот, когда нужно сделать”.

Олаф Шольц в марте 2020 года, тогдашний федеральный министр финансов

Кроме того, весной 2020 года началась борьба за кандидатуру канцлера между двумя политиками из ХДС/ХСС Армином Лаше и Маркусом Зедером.

Президенты-министры Северного Рейна-Вестфалии и Баварии вели дуэль по поводу того, у кого лучше политика в отношении коронавируса, что отразилось на экономической помощи. По словам представителей администрации, они чувствовали давление сверху.

“Мы думали, что находимся в постоянной конкуренции с Баварией, и все должно было происходить быстро”, – говорит чиновник из ответственного органа власти в Северном Рейне-Вестфалии. “Мы до определенной степени смирились с обманом”. В итоге ни одна федеральная земля не получила больше средств на борьбу с коронавирусом, чем Северный Рейн-Вестфалия. Весной 2020 года там насчитывалось около 800 000 компаний, в которые правительство земли влило в общей сложности более 18 миллиардов евро.

Власти Северного Рейна-Вестфалии получили почти миллион заявок на получение помощи от коронавируса. Весной 2020 года в одном только окружном управлении Дюссельдорфа около 300 сотрудников занимались заполнением анкет. Они работали посменно, днем и ночью, даже в выходные дни. Чиновники одобрили 83 % заявок на экстренную помощь и почти 90 % других программ помощи.

Google также использовался для проверок

Среди заявителей были парикмахеры, рестораторы и диджеи. Они могли заполнить форму на получение экстренной помощи онлайн, указав название своего предприятия, налоговый номер, банковские реквизиты и количество сотрудников. Одним щелчком мыши они должны были подтвердить, что их компания страдает от коронавирусного кризиса. Отправить, готово. Подпись не требовалась.

В Северном Рейне-Вестфалии предприниматели и индивидуальные предприниматели – в том числе и те, кто только симулировал свой бизнес, – подали более 400 000 заявлений на получение экстренной помощи. Серверы правительства земли иногда выходили из строя.

Не было никакой возможности проверить все заявления должным образом. Чиновники районных администраций могли лишь внимательно изучить каждую десятую форму. Это стало результатом расследования случаев мошенничества, и районная администрация Дюссельдорфа подтвердила этот показатель.

Более тщательная проверка означала, например, что чиновники искали в Интернете, существует ли компания, подавшая заявку, на самом деле. Иногда они выезжали по адресу компании, чтобы проверить, действительно ли она там находится. Вот как об этом рассказывали те, кто был вовлечен в процесс.

Многие воспринимали щедрость как приглашение.

Оглядываясь назад, один из чиновников сказал: “Идея была такова: сначала быстро раздать деньги, а потом мы посмотрим, что нужно в конце”.

В то время Министерство экономики Северного Рейна-Вестфалии ответило на самые важные вопросы о помощи в связи с коронавирусом на своем сайте. Один из них звучал так: “Хватит ли денег на всех?”. Ответ министерства: “Да”.

Разумно ли было государству разбрасываться неограниченными налоговыми деньгами, даже если оно не могло проконтролировать, кому они действительно нужны? Как бы то ни было, многие люди, очевидно, восприняли эту щедрость как приглашение солгать в своих заявлениях или, по крайней мере, подтасовать правду.

Министры и руководители департаментов в органах власти в какой-то момент поняли это.

Они попытались предусмотреть меры предосторожности. Для последующих программ, таких как промежуточная помощь, заявители должны были поручить налоговому консультанту, бухгалтеру или адвокату проверить и подать форму. Считалось, что профессиональная честь этих помощников не позволяет им участвовать в уголовных преступлениях.

Тем временем несколько налоговых консультантов и юристов также предстали перед судом по обвинению в пособничестве мошенничеству с субсидиями. Вероятно, и для них предложение было слишком заманчивым.

Окружной суд Дюссельдорфа, зал E.122. 56-летний торговец мебелью Ахмет Э. надевает очки для чтения и берет в руки лист бумаги, с которого читает свое признание. “Я хотел бы принести извинения представителям правового государства за свои действия и причиненный ущерб”. Затем, в этот февральский четверг, Э. рассказывает о своем мебельном магазине в Эссене и о блокировке, которая стала катастрофой для его бизнеса.

Э. является главным обвиняемым в этом судебном процессе. Он находится под стражей с декабря 2022 года. Прокуратура обвиняет его и еще троих человек в создании банды, которая занималась выкачиванием помощи от коронавируса в крупных масштабах. Считается, что они похитили почти шесть миллионов евро.

Для своего бизнеса они арендовали офис, а их повседневная работа заключалась в подаче заявок на субсидии и кредиты. Вот что говорится в обвинительном заключении.

Согласно отчету, Э. и его партнеры зарегистрировали почти десять несуществующих компаний: продовольственную торговлю яйцами и молоком или компанию по перевозке товаров. Они наняли соломенных менеджеров из Италии и юго-восточной Европы, которые открыли счета в Германии и подписали доверенности.

Заявки на получение субсидий на лечение коронавируса от имени банды подавал адвокат, который также находится под следствием. Считается, что Э. и остальные сняли деньги наличными или перевели их в Турцию.

“Я не знаю, почему мы получили деньги, это было слишком просто, – говорит Ахмет Э. в зале суда. Когда все сработало с первого раза и деньги потекли, они просто продолжали действовать. “Если бы кто-то сел и проверил, он бы быстро понял: Это не работает”.

В ноябре прошлого года многие компании в Германии получили письмо. Тема письма гласила: “Напоминание”. Письмо начиналось следующим предложением: “В настоящее время не установлено, что вы получили окончательный счет за экономическую помощь от коронавируса, на которую вы подали заявку”.

Письмо исходило от органов власти, утвердивших субсидии на борьбу с коронавирусом в федеральных землях. Послание представляло собой призыв к предпринимателям наконец-то связаться с государством. Слово “пожалуйста” встречается в письме пять раз.

Министерство экономики теряет терпение

Все, кто обращался за субсидиями для своей компании во время пандемии, должны были указать в формулярах, каким будет предполагаемое падение оборота. Кроме того, они должны были взять на себя обязательство впоследствии рассказать о том, как на самом деле развивался бизнес, то есть действительно ли потери были столь велики, как опасались.

По условиям договора, заявители должны были представить так называемое итоговое заявление. Но, видимо, не у всех есть на это время. И уж тем более они не хотят возвращать слишком много субсидий.

Федеральное министерство экономики постепенно теряет терпение. По словам пресс-секретаря, заявителям “неоднократно напоминали” о необходимости представить окончательный отчет, и они получали электронные письма с напоминаниями, как в ноябре. Крайний срок был “великодушно продлен” несколько раз.

“Мы не могли с уверенностью определить, является ли тот или иной заявитель тем, за кого он себя выдает”.

Пауль Хассе, начальник отдела районной управы Дюссельдорфа

По данным BMWK, в 41 000 случаев власти не предоставляют окончательную отчетность, при этом компании не подавали заявления о продлении сроков. Примерно в 400 000 случаев заявители обратились с просьбой о продлении срока. У них еще есть время до 31 марта, чтобы отчитаться перед властями. После этого все должно закончиться. “Дальнейшее продление срока не планируется ни федеральным правительством, ни правительствами земель”, – говорит представитель министерства.

BMWK предполагает, что около 20 процентов компаний, получивших промежуточную помощь, ноябрьскую или декабрьскую помощь, должны будут вернуть деньги. В среднем 6400 евро.

Теперь государство выглядит довольно глупо

Сначала государство разбрасывалось деньгами, а теперь бегает за ними и выглядит при этом довольно глупо. Один из сотрудников NRW, занимающийся вопросами возврата денег, говорит об этом так: “В начале пандемии мы быстро и легко выплатили помощь, но за это пришлось заплатить: бюрократия теперь бьет по нам”. Если задолженность по помощи в связи с коронавирусом не превышает 250 евро на программу поддержки, она списывается из соображений эффективности.

В Северном Рейне-Вестфалии власти создали систему обратной связи для получателей экстренной помощи, которая сначала не сработала, а затем стала настолько разрозненной, что ее практически невозможно реализовать. С лета 2020 года районные власти пишут заявителям. Их просили сравнить доходы и расходы и доказать, что они столкнулись с проблемой нехватки ликвидности. Затем власти автоматически решали, должны ли владельцы бизнеса вернуть деньги или нет, и рассылали соответствующие уведомления.

Управляющий салоном красоты, владелец ресторана быстрого питания и налоговый консультант подали апелляцию, которая увенчалась успехом. Год назад Высший административный суд Мюнстера постановил, что эти уведомления должны быть отменены.

Министерство экономики Дюссельдорфа разработало новую систему обратной связи для всех получателей экстренной помощи, чьи счета так и не были обработаны по прошествии четырех лет. Это касается примерно 80 000 индивидуальных предпринимателей и малых предприятий. Вскоре они снова получат письма с просьбой сравнить свои доходы и расходы с прошлыми годами, на этот раз с четким разграничением, месяц за месяцем.

Отставной министр в мире с самим собой

Предположительно, многие не ответят и на этот раз. В окружном управлении Дюссельдорфа опасаются, что разбираться с этим будут до 2028 года.

Пауль Хассе отвечает за оказание помощи при коронавирусе и ликвидацию последствий; он возглавляет третий отдел: региональное развитие, муниципальный контроль и экономические вопросы. Если вы спросите его, какой урок он извлек, он ответит: “Вначале мы не могли с уверенностью определить, является ли заявитель тем, за кого он себя выдает. Не было четкой процедуры идентификации для экстренной помощи, как мы знаем это по процедуре Elster для налоговых деклараций. Такая проверка дала бы нам больше ясности и повысила бы вероятность мошенничества”.

Критика со стороны аппарата. А что говорят политики? Как отцы коронавирусного щита смотрят на субсидии и сопутствующий ущерб?

У Петера Альтмайера уходит почти два часа на телефонный разговор.

Бывший федеральный министр экономики сидит дома в Саарланде, сейчас он на пенсии. Политик из ХДС знает много подробностей о программах помощи, в том числе о слабых местах системы, но предпочитает их не цитировать.

Из разговора вы узнаете, что в начале пандемии на политиков оказывалось огромное давление: оппозиция, СМИ и розничные торговцы ожидали, что деньги поступят немедленно. Федеральное правительство выделяло средства, федеральные штаты распределяли их, шло соревнование на самое быстрое выделение средств. Некоторые одобряли практически все, что поступало.

Мошенники? Мошенники есть всегда и везде, их невозможно предотвратить. В целом защитный экран спас экономику”. Альтмайер производит впечатление человека, находящегося в мире с самим собой.

59-летняя Андреа Д. была погрязла в долгах на общую сумму 70 000 евро. Антиквар подала заявление на получение коронавирусной помощи на свое имя, а также на имена своих сыновей, партнера, матери, отца и матери партнера. Об этом говорится в решении регионального суда Кельна.

Д. подала первое заявление в марте 2020 года. Районная администрация поняла, что дело нечисто, только в октябре 2021 года, полтора года спустя. С тех пор некоторые заявления Д. отклонялись, но она продолжала подавать новые, в некоторых случаях также от имени друзей и знакомых. В некоторых случаях она продолжала получать деньги.

Д. придумывала в заявлениях оборот, постоянные расходы и налоговые номера, для отца она придумала работу в качестве индивидуального предпринимателя в сфере общественного питания, а мать выставила себя в заявлениях самозанятым реставратором. Все это было ложью. Деньги оказались на счету одного из сыновей Д., в итоге более полумиллиона евро.

Д. не только смогла расплатиться с долгами, но и получила финку в Испании. А поскольку дела шли так хорошо, она подала заявку на помощь своим компаниям, изобретенным после наводнения летом 2021 года. Это тоже сработало, по крайней мере частично.

Андреа Д. призналась в суде и была приговорена к пяти годам и трем месяцам тюрьмы в январе 2023 года. К этому моменту от мошеннических денег ничего не осталось.

В кабинете Лутца Ниманна скопилось множество коробок, в которых хранятся материалы по делам, связанным с мошенничеством с субсидиями. Ниманн возглавляет отдел по уголовным налоговым делам в прокуратуре Кельна. В целом он занимается преступлениями “белых воротничков”, в частности коронными мошенниками.

По словам старшего прокурора, большинство мелких дел уже завершено, но многие из более сложных еще не закончены. “Заниматься преступлениями, связанными с коронавирусом, – это огромная задача. Были периоды, когда мы были напряжены до предела; мой налоговый отдел иногда становился отделом по мошенничеству с субсидиями”.

Такие разбирательства отнимают огромные силы у прокуратуры и судов”.

“Это была гигантская игровая площадка для мошенников всех мастей”.

Лутц Ниманн, старший прокурор

Большинство расследований, с которыми ему приходится иметь дело, основаны на советах банков. Некоторые клиенты замечали странные операции по счетам, а иногда и то, что единственными входящими платежами была помощь, связанная с коронавирусом. Банки писали заявления о подозрении на отмывание денег, и так эти дела попадали к Ниманну. Были и такие, кто сообщал о своих соседях, потому что те купили на средства от экстренной помощи новый автомобиль.

Некоторые дела приводят к многомесячным судебным разбирательствам, с другими Ниманн может разобраться за несколько минут, выписав штрафное предписание. Он рассказывает о портновской мастерской, которая получила шестизначную сумму за то, что якобы оцифровала свой бизнес. И о школьном стороже, который до коронавируса продавал ученикам несколько пакетов молока в качестве подработки. Он зарабатывал этим 200 евро в месяц; во время пандемии он обратился за экстренной помощью в размере 9 000 евро.

«Я не знаю, почему мы получили деньги, это было слишком легко» Фото: Иллюстрация: Анна Хайфиш / DER SPIEGEL

«Это была гигантская площадка для всевозможных мошенников», — говорит Ниманн. К концу 2023 года прокуратура Кёльна насчитала более 1600 дел по делу о мошенничестве с субсидиями на коронавирус, в которых фигурирует более 2100 обвиняемых. И новые продолжают добавляться.

В судебной системе уже много лет существуют кадровые проблемы, и не только в Кельне. Не хватает людей для расследования всех преступлений, связанных с короной. В то же время время имеет решающее значение, если вы хотите арестовать всех преступников. Мошеннические субсидии истекают через пять лет.

Кроме того, есть предприниматели, которые игнорируют процедуру обратной связи. Государство не может допустить, чтобы им это сошло с рук, поэтому разрешительные органы должны вскоре начать требовать полного возврата помощи от короны плюс процентов в этих случаях. Это план федерального министерства экономики.

Однако это, вероятно, оставит равнодушными многих получателей помощи. Тогда властям, вероятно, придется сообщить об отказниках, что приведет к десяткам, а возможно, и сотням тысяч уголовных разбирательств. Число, которым практически невозможно управлять.

Такие люди, как Ниманн, приходят в ужас от этого. Он говорит: «Я не могу исключить возможность того, что некоторым людям в конце концов повезет, и они сбегут».

Окружной суд Кельна, зал 33: Галя К. сидит рядом со своим адвокатом и переводчиком. 46-летняя К. – болгарка, она родом из деревни к северу от Софии и приехала в Кельн на слушания. К. живет на несколько сотен евро в месяц, она работает на стройке, сортируя мусор. Вот что она рассказывает судье в этот декабрьский день.

Лутц Ниманн зачитывает обвинительное заключение.

Прокуратура обвиняет К. в том, что весной 2020 года она подала заявку на получение экстренной помощи для компании с якобы 14 сотрудниками, которая никогда не существовала. Районное правительство одобрило выделение 25 000 евро, и деньги поступили на ее счет.

К. утверждает, что ничего об этом не знает. В марте 2020 года знакомый из Болгарии отправил ее на несколько дней в Германию. Ей сказали зарегистрироваться и открыть счет. Она подписала представленные ей бланки, не понимая их. Ее знакомый, говорит К., был преступником.

“Моей клиенткой воспользовались, это не тот человек”, – говорит адвокат. Старший прокурор Ниманн говорит: “Мое сочувствие ограничено”.

Небольшая пауза, затем судья объявляет решение: дело против Галины К. прекращается, но она должна выплатить компенсацию: 15 000 евро.

Позже Ниманн идет по коридорам окружного суда к выходу. По словам старшего прокурора, он не удивлен рассказом подсудимых.

Подобные вещи часто происходили во время пандемии: люди из Восточной Европы, например, приезжали в Германию на короткое время, чтобы получить субсидии на лечение коронавируса. Въезд, обращение за экстренной помощью, отъезд. Ниманн говорит: “К сожалению, у нас на столе было много подобных дел”.

Сейчас он пытается найти организатора в Болгарии.

Эта статья, первоначально озаглавленная “Wie die Behörden den verlorenen Corona-Milliarden hinterherjagen“, была написана и впервые опубликована в Der Spiegel, авторы Jörg DiehlLukas EberleTobias Großekemper und Gerald Traufetter . Статья была переведена с немецкого. Оригинальную версию и полный контекст можно найти в оригинальной статье.

Share post:

Подписка

Популярное

Больше подобного
Похожие

Уникальный характер минеральной воды: Обзор от Stiftung Warentest

В недавнем интервью Ина Бокхольт из Stiftung Warentest проливает...

Террористическая угроза в Вене: отмена концертов Тейлор Свифт подмочила репутацию Австрии

Запланированная террористическая атака на венские концерты Тейлор Свифт оставила...

«Monday Listening Club» Мартина Маркели: DJ Bikini

Пн. 19.08.2024, 18 - 22 ч l Летняя сцена...

€4600 за «ничегонеделание»

Распределение социальных пособий в размере тысяч евро для многодетных...