Раз в неделю Михаэль Керблер и его соседи ужинают вместе на современной кухне открытой планировки, построенной на крыше их многоквартирного дома в центре Вены. Из окон от пола до потолка открывается прекрасный вид на город и парк внизу. Рядом есть хорошо оборудованная игровая комната, чтобы дети могли развлечься, пока взрослые беседуют за бокалом вина. Часть продуктов поступает с огорода, расположенного на крыше, а также здесь студия йоги, библиотека и большая сауна. У всех жителей есть своя квартира в здании, за которую они платят в среднем 600 евро в месяц.
Gleis 21 – это отмеченный наградами проект совместного жилья для представителей разных поколений в Вене, которым жители владеют, управляют и руководят коллективно.
Засаженные растениями террасы окружают четырехэтажное здание, построенное почти полностью из дерева, за исключением четырех центральных бетонных колонн. В отличие от коммуны 1970-х годов, жители имеют свои отдельные квартиры, а также доступ к общим помещениям на крыше площадью 700 кв. м. Всего в доме 38 квартир, включая гостевую квартиру с двумя спальнями, которую можно забронировать для приезда друзей и родственников.
Жители, возраст которых варьируется от 27 до 72 лет, придумали концепцию, собрали деньги и проконтролировали строительство здания. Основная группа была сформирована в 2015 году. К 2017 году были разработаны планы архитектора и выделено финансирование. Строительство здания было завершено в 2019 году, и все переехали в него незадолго до закрытия. Общая стоимость проекта составила почти 10 млн евро. Группа сама нашла €2 млн, остальное предоставил банк в виде 30-летней ипотеки, а также были получены субсидии и кредит от мэрии.
Одна из причин, по которой Вена неоднократно признавалась одним из самых удобных для жизни городов мира, заключается в том, что при планировании городской застройки во главу угла ставится вопрос: «Хорошо ли это для детей?», а не «Хорошо ли это для застройщиков?». Дети, которые живут в Gleis 21, ходят через парк в местную школу и у них есть соседи, которые присматривают за ними, когда их родители на работе. Тем временем многие районы ведущих городов мира, включая Гонконг, Сидней, Сан-Франциско, Нью-Йорк и Лондон, находятся под угрозой превращения в зоны, свободные от детей, потому что молодые семьи просто не могут позволить себе жить в них. Начальные школы в некоторых районах Лондона, таких как Ислингтон и Камден, закрываются из-за нехватки учеников.
В Вене существует несколько инновационных схем доступного жилья, ориентированных на различные социальные группы.
Модель совместного проживания популярна среди семей среднего класса, которые имеют некоторый капитал, но не могут позволить себе покупку и хотят воспитывать своих детей в городе.
Чтобы гарантировать, что недвижимость никогда не будет продана на частном рынке, жители Gleis 21 не владеют своими квартирами. Вместо этого они владеют долями в созданной ими строительной компании.
Их ежемесячная «рента» – это их доля в погашении ипотеки. На начальном этапе каждый член группы совместного проживания должен заплатить 580 евро за кв. м в качестве депозита (некоторые квартиры больше других). Если они продают квартиру, то получают эти деньги обратно и еще немного, в зависимости от того, как долго они прожили в ней и сколько денег вложили в погашение кредита.
Поиск земли или свободной недвижимости – первый шаг в любой застройке. В Дании, Германии и Австрии это гораздо проще, чем в Великобритании или США, потому что государство выделяет участки под совместное жилье в новых застройках. Gleis 21, что означает «Платформа 21», построен на месте бывшего железнодорожного товарного терминала, известного как Sonnwendviertel, городской квартал к югу от главного железнодорожного вокзала Вены. Сейчас в нем насчитывается более 5 000 квартир, в которых проживает более 13 000 человек.
В Зоннвендфиртель рядом с квартирами, субсидируемыми городом, находятся частные многоквартирные дома с привратниками, что придает району подлинно социальный характер. Это еще один ключ к успешной жилищной политике Вены. Строя социально смешанные районы, она избегает создания гетто. «Большая ошибка – создавать доступное жилье только для бедных людей, важно привлекать средний класс», – подчеркивает бывший заместитель мэра Мария Вассилакоу.
Когда Вена приступила к перепланировке территории вокруг железнодорожного вокзала, четыре здания были выделены в генеральном плане под совместное жилье. На них был объявлен конкурс, который Керблер и другие члены его группы выиграли в 2015 году.
«Эти люди, как правило, относятся к среднему классу, образованны, целеустремленны и социально активны», – сообщает архитектурный журналист Майк Новотны. «Они играют важную роль в развитии нового района, а для города Вены они – дрожжи городского развития».
Чтобы победить в конкурсе, группа Gleis 21 должна была представить концепцию того, что они сделают для широкой общественности. Их решение заключалось в том, чтобы предоставить четыре квартиры просителям убежища (отобранным местной благотворительной организацией) и превратить первый этаж здания в помещение для выступлений и кафе, которое в настоящее время используется местной танцевальной группой и организацией, предлагающей внешкольные музыкальные занятия для детей. Обе группы платят Gleis 21 доступную арендную плату, которая идет на погашение ипотеки.
Если кто-то продает дом и съезжает, остальные жильцы имеют право вето на то, кто въедет в дом следующим.
На той же улице, что и Gleis 21, находится группа совместного проживания для пожилых людей, занимающая один этаж многоэтажного дома. Жильцы в возрасте от 59 до 90 лет – в основном женщины, которые создали коллектив, потому что хотели остаться в городе, но не жить самостоятельно. Во многих европейских странах эта модель рассматривается как более дешевая альтернатива частным пансионатам. Она также позволяет пожилым людям поддерживать друг друга, оставаться активными, вовлеченными и более здоровыми, а значит, и более дешевой в дальнейшем, поскольку позволяет им не обращаться в дома престарелых.
Эта статья, первоначально озаглавленная “Vienna’s co-housing model offers a key to keeping families in the city“, была написана и впервые опубликована в The Financial Times, автор Kirsty Lang. Статья была переведена с немецкого. Оригинальную версию и полный контекст можно найти в оригинальной статье.