Оплата картой невозможна? Это часто свидетельствует о мошенничестве на кассе. Новое требование о выдаче чека, введенное в 2020 году, должно было положить конец этой практике. Но налоговые органы проверяют меньше, чем планировалось, и государство, возможно, теряет миллиарды.
Флориан Кёблер и в личной жизни не забывает о своей работе в ресторане. Он возглавляет налоговый союз DSTG, и у него выработался нюх на рестораны, “где мошенничество буквально витает в воздухе”. Подсказки всегда одни и те же. “В конце выставляется только промежуточный счет, оплата картой невозможна?” У Кёблера это вызывает подозрение, что деньги, возможно, проносятся мимо кассы с целью уклонения от уплаты налогов.
В прошлом диагноз часто был смертным приговором, но благодаря революционным достижениям в области научных исследований лечение рака меняется. Около половины пациентов удается вылечить, и эта тенденция растет. А компания Biontech из Майнца разрабатывает новый тип вакцинации против рака.
Так называемое мошенничество в сфере медицинского страхования обходится в огромные суммы, по разным оценкам, до 70 миллиардов евро в виде налогов и социальных расходов в год. DSTG, представляющая интересы сотрудников налоговых органов, призывает к последствиям. По мнению Кёблера, политики до сих пор проявляли слишком мало интереса к изменению существующей практики.
Честные налогоплательщики находятся в невыгодном положении
В 2016 году Бундестаг принял новые правила безопасности кассовых аппаратов, которые должны значительно усложнить мошенничество. С тех пор уже не так просто – как, например, в случае со знаменитым шеф-поваром Альфонсом Шубеком – задним числом минимизировать оборот ресторана, чтобы избежать НДС, уплаченного гостем, благодаря защищенным кассовым аппаратам.
Неотъемлемой частью концепции является обязательство выдавать чеки, которое вызвало волну возмущения, когда было введено в начале 2020 года. В частности, пекарни осудили новое правило как бессмысленную и дорогостоящую бюрократию. Однако только при наличии чека на каждую покупку налоговые инспекторы могут быть уверены, что продажи действительно были зарегистрированы на TSE.
Однако в реальности новые инструменты мало используются. Опрос, проведенный SPIEGEL среди всех министерств финансов федеральных земель, показал, что Предприятия, которые собирают много наличных денег и особенно подвержены мошенничеству, могут практически не сомневаться, что кассовый ревизор никогда не переступит порог их дома.
В Берлине, например, в 2023 году было проведено всего 962 проверки кассовых аппаратов – из 125 000 предприятий кассового сектора. Другими словами, средняя закусочная, киоск или парикмахерская проверяется лишь раз в 130 лет.
В других федеральных землях проверяют еще меньше. Даже налоговые органы Нижней Саксонии, которые на протяжении многих лет считаются особенно эффективными в борьбе с мошенничеством с кассовыми аппаратами, в 2022 году будут проверять лишь 0,45 процента.
Низкий риск быть пойманным делает мошенничество с кассовыми аппаратами привлекательным. “Если я единственный, кто честно платит налог, то мой карривурст стоит в два раза дороже, чем у других”, – говорит Кёблер. Дело не только в уклонении от уплаты НДС. Неконтролируемая наличность также часто используется для оплаты труда персонала или поставщиков – без уплаты взносов на социальное страхование и других налогов. Торговая ассоциация производителей кассовых аппаратов DFKA также согласна с критикой, поскольку торговцы, соблюдающие налоговое законодательство, теперь чувствуют, что их предупредили.
Сложное компромиссное решение
Законодатель выбрал компромиссное решение. Вместо того чтобы заменить миллионы кассовых аппаратов, они предпочли модернизировать их. Предприятия могли установить “техническое устройство безопасности” (TSE) – например, в виде USB-накопителя. Кроме того, с 2020 года вводится обязанность выдавать чек на каждую покупку. Только так налоговые инспекторы могут быть уверены, что данные о продажах действительно хранятся на TSE. Вот вам и вся теория.
Планировались массовые проверки. Законодатель стремился к показателю в 2,4 % от всех предприятий, что означало бы примерно 10 % наличных предприятий, то есть примерно одну внеплановую проверку в течение средней жизни предприятия. Однако поначалу власти в основном оставляли это без внимания. Во время пандемии коронавируса проверки практически не проводились. По подсчетам SPIEGEL, вместо запланированных 187 667 проверок кассовых аппаратов в 2022 году в 16 федеральных землях будет проведено только 11 717 проверок. Некоторые федеральные земли сообщают о значительном увеличении числа проверок в 2023 году, но до запланированного показателя еще далеко.
Мекленбург-Передняя Померания планирует ежегодно проверять лишь 2,7 % предприятий с высоким уровнем риска, что составляет примерно четверть от первоначального плана. Как пояснили SPIEGEL в министерстве, цифра, установленная Федеральным аудиторским ведомством, была лишь “вспомогательным показателем” для оценки необходимых усилий. Цифра, использованная Федеральным аудиторским ведомством, была лишь “вспомогательной цифрой” для оценки расходов, пояснили SPIEGEL в министерстве. Однако, когда его спросили, он настоял на своей интерпретации: “Средняя продолжительность работы компаний на рынке составляет восемь-десять лет. Поэтому сомнительно, что достаточно проводить аудит каждые 42 года”, – говорит Маркус Дингендорф, проводивший аудит действующей практики для Федерального аудиторского ведомства.
Скудная казна тормозит налоговых аудиторов
Одна из проблем заключается в том, что аудиторские проверки занимают больше времени, чем ожидалось. Вместо положенных 30 минут на это уходит от 90 до 190 минут, как выяснил Федеральный контроль в ходе опроса налоговых органов. При проверке кассовых аппаратов ревизор проверяет не только ККТ, но и продажи по кассовым аппаратам за предыдущие месяцы. В некоторых случаях предприятиям приходится сначала заказывать у производителя кассового аппарата сервисного техника для экспорта данных, поясняет Дингендорф. На подготовку и анализ одного чека клерки тратят в среднем 1,4 дня.
Заключение Федерального контрольного ведомства отрицательное: “ситуация риска для единообразного применения налогов и равных рыночных условий” сохраняется, говорится в отчете от октября 2023 г. К аналогичному выводу в декабре пришла и Саксонская счетная палата: предусмотренный законом контроль за соблюдением положений “невозможен в данном случае” из-за низкой плотности контроля. Государственное ведомство установило гораздо более низкий уровень проверок, чем Федеральный контроль – а проверки кассовых аппаратов приносят деньги. В 30 случаях, когда ревизоры обнаружили несоответствия и поэтому провели более детальные проверки, Государственная счетная палата выявила дополнительные доходы на общую сумму 427 000 евро.
Федеральное министерство финансов отвергает критику. Закон “очень хорошо выполняется”, потому что многие производители предлагают память TSE. Кроме того, “всего нескольких проверок кассовых аппаратов” может быть достаточно для профилактического эффекта.
Обязанность регистрироваться приостановлена
Однако местные инспекторы критикуют тот факт, что им не хватает важного инструмента для эффективного контроля: обязанности сообщать о TSE. Ее планируется ввести, когда появится электронная процедура. Но это может занять некоторое время.
Поэтому инспекторы пока не знают, сколько кассовых аппаратов у предприятия и не использует ли оно модель, которая уже привлекала внимание из-за манипуляций. В повседневной жизни это означает, что даже простых уловок достаточно, чтобы провалить аудит. Например, у предприятия может быть несколько кассовых аппаратов, каждый из которых работает правильно, но при этом не учитывается в налоговой декларации.
Аудиторы все равно отстают в техническом плане. Производители мошеннических кассовых систем быстро приспособились к новым препятствиям. Об этом стало известно два года назад во время операции “Джелато”, когда Европол провел обыски в 93 ресторанах. Тогда одна итальянская компания, как говорят, продавала кассовые аппараты и программное обеспечение, которые автоматически утаивали часть оборота от ТСП, а на остальное выдавали внешне правильные чеки.
Эта статья, первоначально озаглавленная “Wie Gastwirte bei der Steuer tricksen – und warum der Staat zu wenig kontrolliert“, была написана и впервые опубликована в Der Spiegel, автор Торстен Кляйнц, 2 февраля 2024 г., 13:00. Статья была переведена с немецкого. Оригинальную версию и полный контекст можно найти в оригинальной статье.