Рост цен на энергоносители побуждает немецкие промышленные предприятия рассматривать возможность переезда

Date:

Энергетическая политика Германии все чаще становится невыгодной для ее промышленного сектора. Недавнее исследование показало, что 37 % промышленных компаний рассматривают возможность сокращения производства или переноса операций за границу в связи с продолжающимся переходом на новые источники энергии.

Высокие цены на энергоносители и непредсказуемость их поставок создают значительные препятствия для производства и инвестиций в Германии. Такой вывод следует из последнего издания «Барометра энергетического перехода», подготовленного Немецкой торгово-промышленной палатой (DIHK) на основе онлайн-опроса, в котором приняли участие 3 283 компании.

Тенденция к переезду особенно ярко выражена среди промышленных предприятий, где энергоснабжение играет важнейшую роль. В то время, как только 18 % всех респондентов рассматривают подобные меры, среди промышленных предприятий этот показатель увеличивается до 37 %, а среди крупных промышленных компаний с числом сотрудников более 500 человек достигает 51 %.

Подорванное доверие к энергетической политике

За последние три года число компаний, рассматривающих возможность переезда, неуклонно росло во всех отраслях. Ахим Деркс, заместитель генерального директора DIHK, резюмировал результаты исследования, заявив: «Доверие немецкого бизнеса к энергетической политике сильно подорвано. Правительство не смогло обеспечить компаниям перспективу надежного и доступного энергоснабжения». Ранее многие компании видели возможности в энергетическом переходе, но теперь риски перевешивают выгоды.

Несмотря на снижение стоимости закупки электроэнергии и газа, цены на энергоносители в Германии остаются высокими по сравнению с мировыми. Поэтапный отказ от атомной энергии, отказ от угля, неопределенность в отношении строительства новых газовых электростанций и будущей надежности энергоснабжения по-прежнему отягощают энергетический ландшафт страны. Хотя проекты в области возобновляемой энергетики и водородной энергетики развиваются, они пока не считаются надежными.

Проблемы отрасли и бюрократические препятствия

Опрос также выявил устойчивый скептицизм среди компаний в отношении влияния энергетического перехода на их конкурентоспособность: оценка -19,8 по шкале от -100 (очень негативно) до +100 (очень позитивно). Это второй самый низкий показатель с начала проведения опроса в 2012 году, лишь немного лучше, чем прошлогодний показатель -27, на который сильно повлиял энергетический кризис после войны в Украине. Напротив, в 2016 и 2017 годах показатели были несколько положительными.

Более трети промышленных компаний сообщили, что высокие цены на энергоносители в настоящее время ограничивают их инвестиции в основные процессы. Кроме того, инвестиции в защиту климата и исследования, и инновации откладывают четверть и пятая часть респондентов соответственно.

Бюрократия является одним из основных препятствий: 62 % участников опроса назвали ее в числе трех главных препятствий на пути к усилению защиты климата. За ней следуют отсутствие предсказуемости (59 %) и медленные процессы планирования и согласования или неадекватная инфраструктура. Высокие цены на энергоносители, нехватка квалифицированной рабочей силы и проблемы финансирования рассматриваются как менее значительные препятствия. Несмотря на усилия правительства по сокращению бюрократии и ускорению процессов согласования, эти меры пока не оказали заметного влияния на практике, считает Деркс.

Предприниматели ожидают, что правительство «существенно переосмыслит энергетическую политику в сторону надежной перспективы с менее детальным регулированием». По данным опроса, ключевыми требованиями отрасли являются улучшение условий для самообеспечения энергией, укрепление прямых контрактов на поставку, обеспечение экономической целесообразности и сохранение добровольных и технологически нейтральных принципов в мерах по повышению энергоэффективности. Кроме того, существует призыв к сокращению узких мест в сетях и дальнейшему снижению налогов и сборов с цен на электроэнергию.

Снижение поддержки торговли квотами на выбросы

Интересно, что, несмотря на повсеместный призыв к использованию более рыночных инструментов для защиты климата, поддержка торговли квотами на выбросы – квинтэссенции рыночных инструментов – снизилась. Только 32 % промышленных компаний выступают за расширение торговли квотами на выбросы, даже если это означает повышение цен на CO2 в национальных и европейских системах, по сравнению с 37 % в 2023 году.

Статья подготовлена на основании материала, впервые опубликованного Neue Zürcher Zeitung, автор René Höltschi, Berlin. Оригинальную версию и полный контекст можно найти в оригинальной статье.
Фото: Imago
Содержание на сайте https://dailydachnews.com/ представляет собой мнение различных СМИ и не отражает точку зрения редакции DailyDachNews.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Share post:

Подписка

Популярное

Больше подобного
Похожие

Уникальный характер минеральной воды: Обзор от Stiftung Warentest

В недавнем интервью Ина Бокхольт из Stiftung Warentest проливает...

Террористическая угроза в Вене: отмена концертов Тейлор Свифт подмочила репутацию Австрии

Запланированная террористическая атака на венские концерты Тейлор Свифт оставила...

«Monday Listening Club» Мартина Маркели: DJ Bikini

Пн. 19.08.2024, 18 - 22 ч l Летняя сцена...

€4600 за «ничегонеделание»

Распределение социальных пособий в размере тысяч евро для многодетных...