Отношения Австрии с НАТО: всё сложно

Date:

Поскольку Австрия хочет углубить свои отношения с НАТО, некоторые опасаются, что они будут слишком тесными. Но насколько тесное партнерство уже существует? И насколько мы вообще подходим для НАТО?

В конце прошлой недели министр обороны уехал. И ей пришлось успокаиваться. Тот факт, что вы пишете письмо в НАТО, это еще не значит, что вы хотите туда вступить, заявила Клаудия Таннер (ÖVP) на заседании Национального совета в четверг. Для Австрии не будет «никаких обязательств», как нейтральная страна мы лишь хотим активизировать наш диалог с военным альянсом. Что произошло? Что за почту получает трансатлантический альянс от министра обороны? И почему эта корреспонденция вызвала такой ажиотаж?

В декабре Австрия направила письмо в НАТО, о чем недавно сообщала пресса. Просьба была сформулирована вместе с тремя другими нейтральными государствами – Швейцарией, Ирландией и Мальтой: Они хотели углубить партнерство с НАТО. В связи с войной России и Украины отношения между нейтральными странами и оборонным альянсом приобретают все большее значение. В частности, группа стран, называющая себя «Западноевропейскими партнерами» – сокращенно WEP4, – предлагает провести дополнительные совместные учения и расширить доступ к информации и документам.

«Присоединение через черный ход»

Активизация отношений Австрии с НАТО? Только этого не хватало. Особенно для внутренней оппозиции. Федеральное правительство стремится вступить в НАТО «через черный ход», разглагольствовал лидер SPÖ Андреас Баблер. ÖVP и «зеленые» «все более бессовестно работают над отменой австрийского нейтралитета», заявил представитель FPÖ по вопросам обороны Фолькер Райфенбергер.

С тех пор министры и депутаты выехали на улицы, чтобы еще раз подчеркнуть: Австрия не намерена вступать в оборонный союз. Но вопрос можно поставить и по-другому: Может ли Австрия вообще выполнить требования, предъявляемые к членству в НАТО, если захочет? Разве близость к НАТО обычно ведет к членству? И: мы явно не хотим вступления в НАТО – но насколько мы действительно нужны НАТО?

Военные круги в Брюсселе, штаб-квартире НАТО, озадачены волнением в Австрии. «Речь не идет ни о нейтралитете, ни о вступлении в НАТО, ни об адаптации систем вооружений, ни о чем-либо подобном, – сказал STANDARD один из старших офицеров. Старое «Партнерство ради мира» (PfP) просто немного устарело, объясняет дипломат, пожелавший остаться неизвестным. Письмо призвано придать новый импульс». Причина сближения – полностью изменившаяся стратегическая ситуация. Вторжение России на Украину привело к тому, что к ней присоединились Финляндия и Швеция, а сама Украина подталкивает к вступлению в военный альянс.

Совместные учения

23 из 27 стран ЕС являются членами НАТО. Австрия, Ирландия и Мальта тесно сотрудничают с Альянсом в военном отношении с 1995 года в рамках программы «Партнерство ради мира». Австрия также участвует в миротворческих силах в Боснии и Герцеговине и в течение многих лет командовала там силами ЕС. В рамках ПРМ Австрия также регулярно принимает участие в совместных учениях с НАТО.

Письмо в Альянс, разумеется, продиктовано сильными собственными интересами. Ведь не члены альянса не имеют доступа к секретным военным планам и документам, так называемым «секретным бумагам». Австрия надеется, что более тесное сотрудничество, к которому она стремится, позволит ей лучше понять, что происходит, в частности, в области киберзащиты и борьбы с терроризмом. Удастся ли НАТО реализовать эти достижения и каким образом, станет известно на следующем саммите глав государств и правительств НАТО в Вашингтоне в июле. Эта тема стоит на повестке дня – но не на первом месте.

В принципе, НАТО проводит «политику открытых дверей». Членом организации может стать «любое другое европейское государство», которое способно «продвигать принципы этого договора и вносить вклад в безопасность Североатлантического региона». Желающие вступить в организацию должны выполнить несколько условий, таких как наличие функционирующей демократии и рыночной экономики, справедливое отношение к меньшинствам, мирное решение конфликтов или наличие вооруженных сил, находящихся под гражданским и демократическим контролем.

Многоступенчатый процесс

И еще о военных расходах. Цель НАТО состоит в том, чтобы каждый член организации инвестировал в армию два процента ВВП. Однако существующие члены НАТО не справляются и с этой задачей. Еще четыре года назад оборонный бюджет Австрии всегда был ниже одного процента ВВП. К 2028 году этот показатель должен быть увеличен до 1,5 процента. Однако это все еще около двух миллиардов в год от целевого показателя НАТО.

Любому присоединению предшествуют переговоры и многоступенчатый дипломатический процесс. Для Венгрии, Польши и Чехии этот процесс занял два года, а Черногории пришлось ждать более восьми лет. Босния находится в режиме ожидания с 2009 года. Как и в случае с Украиной, Грузии 15 лет назад было лишь туманно обещано членство. Колебания связаны с российским влиянием в Грузии, а также с принципом НАТО: страна, находящаяся в военном конфликте с другой страной или частично оккупированная другой страной, не считается подходящей для членства.

Эта статья, первоначально озаглавленная “Beziehungsstatus Österreichs zur Nato: Es ist kompliziert“, была написана и впервые опубликована der Standard, авторы Anna Giulia Fink, Thomas Mayer, Martin Tschiderer, 22. Mai 2024, 06:00 Uhr. Статья была переведена с немецкого. Оригинальную версию и полный контекст можно найти в оригинальной статье.

Share post:

Подписка

Популярное

Больше подобного
Похожие

Уникальный характер минеральной воды: Обзор от Stiftung Warentest

В недавнем интервью Ина Бокхольт из Stiftung Warentest проливает...

Террористическая угроза в Вене: отмена концертов Тейлор Свифт подмочила репутацию Австрии

Запланированная террористическая атака на венские концерты Тейлор Свифт оставила...

«Monday Listening Club» Мартина Маркели: DJ Bikini

Пн. 19.08.2024, 18 - 22 ч l Летняя сцена...

€4600 за «ничегонеделание»

Распределение социальных пособий в размере тысяч евро для многодетных...