Немцы запасаются золотыми слитками и монетами

Date:

Пандемия коронавируса повысила спрос на золото как на безопасное убежище во время кризиса. Несмотря на огромный рост цен, с тех пор спрос практически не ослабевает.

Согласно проведенному анализу, многие жители Германии продолжают отдавать предпочтение золоту в качестве инвестиции и средства защиты от инфляции. Правда, золотые клады частных домохозяйств, в которые входят и ювелирные изделия, стали несколько меньше. Однако инвестиционные активы в виде слитков и монет увеличились несмотря на то, что высокие цены привлекли людей к продаже драгоценного металла. Таковы результаты анализа, проведенного исследователями из Берлинского университета Штайнбайс для Reisebank во Франкфурте-на-Майне, в ходе которого было опрошено 2000 взрослых.

Согласно результатам анализа, в Германии в частной собственности находится 9034 тонны золота. Предыдущий опрос в 2021 году достиг рекордного объема в 9089 тонн. 5229 тонн из нынешнего количества золота – это слитки и монеты, что на 35 тонн больше, чем в анализе 2021 г. Хотя на золото не начисляются проценты и дивиденды, драгоценный металл считается стабильной инвестицией, особенно в кризисные времена.

Если все золотые запасы частных домохозяйств Германии и Бундесбанка объединить в куб, то длина его грани составит чуть более 8,6 метра. На момент проведения исследования стоимость этих золотых сокровищ составляла около 750 миллиардов евро (цена золота на 29 января 2024 года). Согласно расчетам, на золото, хранящееся у частных лиц в инвестиционных целях в виде монет и слитков, приходится 315 миллиардов евро.

Согласно анализу, чуть менее двух третей граждан Германии (61 %) владеют золотом в виде ювелирных изделий, слитков или монет или косвенно через специальные ценные бумаги, такие как Xetra-Gold (Deutsche Börse/Frankfurt am Main) или Euwax Gold (Штутгартская фондовая биржа). В прошлом году объем золота, находящегося на хранении у инвесторов Deutsche Börse, сократился. По состоянию на конец декабря 2023 года в хранилищах компании во Франкфурте-на-Майне находилось 198,7 тонны драгоценного металла. Годом ранее этот показатель составлял 231 тонну, а по состоянию на 30 июня 2022 года запасы достигли рекордной отметки в 242 тонны.

По данным опроса, те, кто покупает золото в инвестиционных целях, в качестве основного мотива называют защиту от инфляции (38 %). «Поколение Z уже не только знакомо с высокими темпами инфляции из школьных уроков, но и само испытало на себе рост цен и его последствия. На этом фоне некоторые из них впервые за последние годы купили золото”, – пояснил автор исследования Йенс Кляйне из Исследовательского центра финансовых услуг при Университете Штайнбайса. Согласно анализу, среди поколения, родившегося между 1995 и 2010 годами, покупателей золота было значительно больше, чем среди более старших респондентов.

Если вы хотите купить золотые слитки или золотые монеты, то в настоящее время вам придется хорошенько покопаться в своих карманах: с начала года по апрель включительно цена на драгоценный металл поднялась до рекордно высокой отметки в 2431 доллар за тройскую унцию (31,1 грамма). Совсем недавно она еще держалась в районе 2300 долларов (около 2140 евро). Однако это может быть лишь временной коррекцией цен, как прогнозировала в конце апреля Луиза Стрит из лоббистской организации World Gold Council: «Забегая вперед, скажу, что в 2024 году цена на золото, скорее всего, вырастет гораздо сильнее, чем мы ожидали в начале года, исходя из последних событий».

Эта статья, первоначально озаглавленная “Deutsche horten Goldbarren und Münzen“, была написана и впервые опубликована Der Spiegel, автор DPA, 06.05.2024, 07.44 Uhr. Статья была переведена с немецкого. Оригинальную версию и полный контекст можно найти в оригинальной статье.

Share post:

Подписка

Популярное

Больше подобного
Похожие

Уникальный характер минеральной воды: Обзор от Stiftung Warentest

В недавнем интервью Ина Бокхольт из Stiftung Warentest проливает...

Террористическая угроза в Вене: отмена концертов Тейлор Свифт подмочила репутацию Австрии

Запланированная террористическая атака на венские концерты Тейлор Свифт оставила...

«Monday Listening Club» Мартина Маркели: DJ Bikini

Пн. 19.08.2024, 18 - 22 ч l Летняя сцена...

€4600 за «ничегонеделание»

Распределение социальных пособий в размере тысяч евро для многодетных...