Страх немцев перед покупками

Date:

Частное потребление должно поддерживать экономику. Но, несмотря на снижение инфляции и рост доходов, немцы предпочитают держать деньги при себе. Почему так происходит и какую роль играет закон об отоплении?

Если взглянуть на заголовки последних недель и месяцев, создается впечатление, что немцы потеряли аппетит к трате денег:

– Известная сеть магазинов декора Depot, возможно, будет вынуждена закрыть почти треть из 300 своих филиалов.

– Рухнули продажи велосипедов.

– Магазины Hornbach DIY сообщают о снижении продаж.

Спад затронул не только розничную торговлю: Otto, самая известная в Германии компания по продаже товаров по почте, сообщила о девятипроцентном падении доходов от электронной коммерции в 2023/2024 финансовом году, который закончился в феврале. Общеотраслевой спад онлайн-ритейла в 2023 году составил 11,8 процента. Сети супермаркетов также борются с кризисом: недавно немцы потратили на продукты питания столько же, сколько в 2016 году – по крайней мере, если принять во внимание изменения цен, произошедшие с тех пор.

Почему немцы экономят? Неужели у них пропало желание потреблять? Или им не хватает денег в условиях экономического кризиса?

Частное потребление фактически считается двигателем экономики, даже в Германии. На него приходится около 50 процентов экономического производства. Но затем наступила пандемия коронавируса, которая привела в смятение поведение немецких расходов. За этим почти сразу последовал инфляционный шок, вызванный вторжением России на Украину.

Тем временем темпы инфляции почти вернулись к нормальному уровню, а профсоюзы смогли добиться значительного повышения заработной платы – наилучшие условия для того, чтобы заставить людей снова тратить деньги. “Пятнадцать лет назад нечто подобное, вероятно, вызвало бы потребительский бум”, – говорит Рольф Бюркль. 62-летний специалист уже более 30 лет занимается анализом потребительских тенденций в Германии, сначала в Обществе по изучению потребительских товаров (GfK), а теперь в Нюрнбергском институте рыночных решений (NIM), который является учредителем GfK.

Хотя общие условия улучшаются уже несколько месяцев, “мы все еще не видим четкой тенденции к восстановлению частного потребления”, – говорит Бюркль. Хотя потребительский климат GfK, важнейший индикатор потребления, в последнее время немного улучшился, он по-прежнему находится далеко на отрицательной территории. Особенно поражает тот факт, что, хотя ожидания людей относительно доходов в последнее время демонстрируют явную тенденцию к росту, склонность к покупкам, фиксируемая GfK, остается практически неизменной. Однако склонность к сбережениям возросла.

“Склонность к покупкам находится на крайне низком уровне уже два года”, – говорит Бюркль. Она даже “значительно ниже, чем во время блокировки коронавируса”.

Над реальным экономическим развитием словно наброшена “своеобразная завеса”. В любом случае, жесткие экономические факты не могут полностью объяснить этот феномен.

Экономия из-за правительственной заминки?

Бюркль попытался докопаться до сути феномена с помощью опросов. Всего за несколько месяцев доля респондентов, желающих откладывать деньги, значительно выросла. Однако все меньше и меньше респондентов называют в качестве причины инфляцию, а рост процентных ставок по сбережениям также не может объяснить этот рост. С другой стороны, за несколько месяцев резко выросла доля респондентов, которые заявили, что хотят инвестировать “финансовую подушку” в качестве меры предосторожности: с 37 % в ноябре 2023 г. до 42 % в феврале 2024 г. Также поразительно, что все больше людей называют “недовольство политикой/правительством” в качестве причины своего сберегательного поведения (семь % вместо четырех %).

Возможно, шумиха вокруг Закона о теплоснабжении привела к тому, что многие люди предпочитают откладывать деньги в долгий ящик – ведь они ожидают, что в ближайшие годы им придется платить большие суммы за тепловые насосы и ремонты? “Закон о теплоснабжении, безусловно, внес свой вклад в эту неопределенность, – говорит исследователь потребительского рынка Бюркль. Политики постоянно говорят о том, что нужно смотреть в долгосрочную перспективу. Может быть, это и честно, но для экономики это яд”. “Людям также нужна ясная перспектива того, как будут развиваться события, – иначе они будут держать свои деньги при себе”, – считает Бюркль.

Экономист Ян-Кристофер Шерер из Немецкого института экономических исследований(DIW) придерживается аналогичной точки зрения. Проблема видна не только в опросах, но и в экономических данных: фактическая норма сбережений “все еще выше долгосрочного среднего уровня”. С другой стороны, слабость потребления не стала полной неожиданностью: За плечами у Германии два года падения реальной заработной платы. “Эти потери в покупательной способности, вероятно, не будут компенсированы до 2025 года”, – говорит Шерер. Признаки восстановления уже есть.

Путешествиям – да, новому автомобилю – нет

Поразительно, что не все отрасли одинаково страдают от нежелания тратить деньги. Продажи в секторе развлекательных технологий остаются более или менее стабильными. Напротив, расходы на бытовую технику, текстиль и предметы интерьера резко сократились. Аналогичное явление можно наблюдать и на автомобильном рынке: регистрация новых автомобилей частными лицами в последнее время была значительно ниже допандемического уровня. В отличие от этого, частный сектор услуг, к которому относится и индустрия туризма, остается относительно стабильным.

“Люди откладывают покупку нового автомобиля на потом, но все равно едут в отпуск”, – говорит Роберт Леманн из Института Ifo в Мюнхене. Вероятно, пройдет некоторое время, прежде чем потеря доходов из-за инфляционного шока будет полностью компенсирована. Однако последние события дают повод для надежды.

Вместе со своей коллегой из Ifo Фридерике Фурне Леманн разработал экспериментальный индекс потребления. Преимущество: в то время как данные о розничных продажах поступают только с временной задержкой, исследователи могут получить доступ к еженедельно обновляемым данным по кредитным картам. Это позволяет анализировать развитие частного потребления практически в режиме реального времени.

И то, что видят Фурне и Леманн, вселяет в них осторожный оптимизм. Поездка на американских горках с большими колебаниями потребительских расходов подошла к концу. В последнее время частное потребление “скорее стабилизирует экономическое развитие”. Экспериментальный индекс кредитных карт показывает “вполне приличный рост”.

Эта статья, первоначально озаглавленная “Die Angst der Deutschen vor dem Shoppen“, была написана и впервые опубликована Der Spiegel, автор Benjamin Bidder, 29.04.2024, 08.33 Uhr. Статья была переведена с немецкого. Оригинальную версию и полный контекст можно найти в оригинальной статье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Share post:

Подписка

Популярное

Больше подобного
Похожие

Уникальный характер минеральной воды: Обзор от Stiftung Warentest

В недавнем интервью Ина Бокхольт из Stiftung Warentest проливает...

Террористическая угроза в Вене: отмена концертов Тейлор Свифт подмочила репутацию Австрии

Запланированная террористическая атака на венские концерты Тейлор Свифт оставила...

«Monday Listening Club» Мартина Маркели: DJ Bikini

Пн. 19.08.2024, 18 - 22 ч l Летняя сцена...

€4600 за «ничегонеделание»

Распределение социальных пособий в размере тысяч евро для многодетных...