Конгресс США расчистил путь для конфискации российских государственных активов. Давление Вашингтона на своих союзников с целью заставить их сделать то же самое будет усиливаться.
Война России и Украины – это трагедия. В центре обсуждения – средства российского центрального банка, которые оцениваются в 300 миллиардов долларов и заблокированы в западных странах. Требование тем более актуально, что Украине на каждом шагу не хватает денег, чтобы остановить Кремль.
Обвинения в лицемерии
На этой неделе Конгресс США не только одобрил дальнейшие выплаты помощи Украине, но и принял закон, уполномочивающий президента арестовать российские государственные активы в США. Однако недостаточно знать, что мораль на его стороне; необходимо также уважать верховенство закона, именно потому, что Россию обвиняют в серьезных нарушениях международного права.
Если деньги будут напрямую прикарманиваться, это укрепит широко распространенное в развивающихся и новых индустриальных странах мнение о том, что Запад заботится о международном праве только тогда, когда это ему выгодно. Обвинения в лицемерии и воровстве быстро окажутся под рукой, тем более что США и страны ЕС не находятся в состоянии прямой войны с Россией. Поэтому экспроприация российских средств – это ошибка. Чем это будет отличаться от разграбления Россией украинских пшеничных полей?
Совет Европы, членом которого является Швейцария, также принял необязательную резолюцию о необходимости создания международного компенсационного механизма. Конфискованные средства российских частных лиц и компаний, а также российского государства должны быть переданы в этот механизм.
В то же время, по мнению Совета Европы, “необходимо поддерживать принципы международного права и уважать права частной собственности”. В этом и заключается суть вопроса. Более чем сомнительно, что этого можно достичь.
Балансировка в рамках международного права
Когда речь идет об активах частных лиц, преобладает мнение, что экспроприация затруднена с юридической точки зрения. Однако в любом случае большой кусок – это резервы российского центрального банка за рубежом. Согласно международному праву, защита иммунитета действует в принципе: государства не могут просто так опираться на активы другой страны, что обеспечивает надежность на международном уровне.
Однако в то же время государства, которые наносят ущерб другому государству, могут быть обязаны выплатить компенсацию. Серьезное нарушение международного права также оправдывает контрмеры со стороны всех остальных государств, которые лишают иммунитет защиты.
Такие контрмеры или санкции, однако, должны быть ограниченными по времени и подлежащими отмене. Они должны служить для того, чтобы заставить агрессора изменить свое поведение, что является разумным принципом. Запад отреагировал на российское вторжение блокадой денег центральных банков, что также было необычно, но соответствовало этим рекомендациям. Однако конфискация и реутилизация означали бы, что эту меру уже нельзя будет отменить – деньги исчезнут.
Решение США в отношении России, безусловно, вызовет переполох. Некоторые утверждают, что международное право также развивается. Возможно, это и так, но и реакция на него тоже меняется.
Это приводит к осознанию того, что закон джунглей становится еще более сильным на международной арене, чем сейчас. В то же время доллар и евро, вероятно, станут менее важными международными резервными валютами. Это снизит эффективность одного из важных рычагов Запада.
Много творческих решений
Своим новым законом Вашингтон также изначально оказывает давление, в частности, на своих союзников. Лишь от одного до двух процентов из 300 миллиардов долларов российских государственных средств, заблокированных по всему миру, хранятся в США. Большая часть средств, составляющая около двух третей, хранится в ЕС, а точнее – в центральном депозитарии Euroclear в Бельгии. ЕС не желает конфисковывать деньги, но хочет получить доступ к процентам, начисляемым на российские средства в Euroclear.
Это искусственная разделительная линия. В конце концов, владелец активов обычно является и владельцем доходов. Однако Брюссель прибегает к специальным договорным правилам Euroclear, согласно которым клиринговая компания не выплачивает проценты по денежным средствам клиентов. Доходы от российских активов, согласно интерпретации ЕС, находятся в “свободном” доступе. В прошлом году их общая сумма составила 4,4 миллиарда евро. Будет ли это решение действительно юридически обоснованным, пока неясно.
За сравнительно небольшую сумму денег можно многое наворотить с точки зрения правовых принципов.
Однако по соображениям верховенства закона и защиты собственности ни конфискация, как в США, ни реализация доходов, как в ЕС, не являются приемлемым и желательным вариантом для Швейцарии. В Швейцарии 7,2 млрд швейцарских франков на депозитах российского центрального банка хранятся в обычных коммерческих банках, а не в кастодиане, таком как Euroclear. Специальные правила в любом случае не применяются.
Существует множество других креативных предложений о том, как замороженные российские средства могут быть использованы для Украины, не отказываясь от верховенства закона. Они варьируются от эскроу-счетов, на которые должны быть помещены активы, которые Украина может затем использовать в качестве залога для выпуска облигаций, до западных государств, предоставляющих Украине долговые обязательства, подкрепленные требованиями Киева к Москве в качестве залога.
У всех предложений есть одна загвоздка: международно признанный орган должен продолжать определять, сколько Россия должна выплатить Украине, и в конечном итоге разрешить арест. Однако для этого потребуется широкая коалиция желающих государств. В любом случае это будет означать дальнейшее развитие международного права из-за агрессии одного из членов Совета Безопасности ООН.
Баланс в международном праве
Границы между блокированием и конфискацией подвижны. Единодушное намерение состоит в том, чтобы российские средства оставались заблокированными до тех пор, пока Россия не выполнит свои обязательства по выплате компенсации. Это также дает Западу и Украине рычаги давления на агрессора.
Но это может затянуться надолго, если вообще будет реализовано. Выплаты репараций обычно согласовываются с побежденным государством или навязываются ему после прекращения конфликта, а не навязываются и не принуждаются, пока война еще продолжается.
Однако в случае с войной на Украине Генеральная Ассамблея ООН уже определила, что Россия совершила акт, противоречащий международному праву, и что Москва должна понести за него ответственность. Единственная сложность заключается в том, что Россия, как постоянный член Совета Безопасности, может заблокировать будущие процедуры по исполнению этого требования.
Но даже в случае создания специального международного трибунала или органа, определяющего размер ущерба и репараций, Россия вряд ли будет платить. Тогда очевидным выбором становится обращение к уже заблокированным российским валютным резервам.
Заблокированные средства уже использовались для выплаты Ираком репараций Кувейту после вторжения в 1990 году. Однако в то время Совет Безопасности ООН санкционировал конфискацию. В 2021 году уже был тревожный прецедент: после хаотичного вывода войск из Афганистана США конфисковали валютные резервы центрального банка страны, что не вызвало особого внимания.
Тревожный симптом
Но есть и нечто более серьезное: Все эти предложения и законы – симптом того, что поддержка Украины в западных странах ослабла. Стране срочно нужны деньги, но финансы западных правительств напряжены.
Голосование за новые выплаты помощи в США произошло частично или только потому, что было принято решение о конфискации российских активов. В Швейцарии во время дебатов о 13-й пенсии AHV прозвучал аргумент, что лучше поддержать граждан страны, чем отправлять деньги на Украину.
Западные страны уже поняли, что экономические санкции против России не заменят финансовую, военную и дипломатическую поддержку Киева. Точно так же финансирование обороны Украины и западных ценностей не может быть хитроумно переложено на плечи самой России.
Конфискация – это скорее признак слабости, выражение того, что человек не готов идти на жертвы. Горькая правда заключается в том, что североамериканские и европейские налогоплательщики по-прежнему будут нести ответственность – за Украину и свою собственную безопасность.
Эта статья, первоначально озаглавленная “Zeichen der Schwäche: Die Konfiszierung russischen Vermögens ist für den Westen eine verführerische, aber eine schlechte Idee“, была написана и впервые опубликована Neue Zürcher Zeitung, автор Gerald Hosp, 27.04.2024, 05.30 Uhr . Статья была переведена с немецкого. Оригинальную версию и полный контекст можно найти в оригинальной статье.