Поднебесная – один из важнейших экономических партнеров Германии как торговой державы. Компании не могут игнорировать крупнейший в мире рынок для многих отраслей. Однако они должны подготовиться к экстремальным сценариям в смысле “снятия рисков”.
Канцлер Германии Олаф Шольц вновь посетил Китай, одного из важнейших торговых партнеров Германии. Как обычно, его сопровождает большая бизнес-делегация. Менеджеры и предприниматели надеются, что политически окрашенный визит приведет к еще большему улучшению бизнеса в Поднебесной, где они уже много лет открывают одну новую фабрику за другой. Неужели политики и боссы компаний ничему не научились, задаются вопросом некоторые наблюдатели. Ведь, как показал пример России, изменения через торговлю не приносят успеха. Или это совсем не так?
Торговля вывела миллионы людей из нищеты в Китае
Об успехе или провале стратегии “изменения через торговлю” и ее точном определении можно написать докторскую диссертацию. Верно, что надежды на перемены через торговлю в отношении Российской империи при Владимире Путине рухнули. Нет никакого автоматизма в том, что торговля идет рука об руку с миром и свободой, а автаркия – с притеснениями и войной. Мир гораздо сложнее.
Однако в прошлом изменения через торговлю также приносили свои плоды. Это относится, например, к Европе после Второй мировой войны, как показало создание единого рынка ЕС и его распространение на Восточную Европу, даже если такие страны, как Польша и Венгрия, не любят и не поддерживают все идеи, рожденные в Брюсселе, Париже или Берлине. Торговля также позволила сотням миллионов людей в Китае вырваться из глубокой нищеты – это большой успех.
На протяжении тысячелетий люди и культуры узнавали друг друга лучше благодаря визитам, деловым поездкам и обмену товарами и услугами. В идеале они узнают друг друга лучше, изучают друг друга, преодолевают предрассудки и укрепляют доверие. Кроме того, процветающая торговля увеличивает альтернативные издержки стратегии несотрудничества для всех участников. Чем больше вы зависите друг от друга, тем рискованнее и сложнее становится радикальная политика. Это хорошо, в том числе и в отношении Китая.
Корпорации не могут игнорировать Поднебесную
Мы также не знаем, как развивались бы страны без торговли. Был бы Китай сегодня гигантской Северной Кореей, без экономического обмена: горько бедной и озлобленной, но с огромным ядерным арсеналом? Или Китай уже начал бы войну с Тайванем, если бы ему не пришлось опасаться огромного экономического ущерба в результате? Никто не знает точных ответов на эти вопросы.
Более того, нет никакой гарантии, что экономическая конвергенция приведет к политической гармонизации. Успешная торговля может также укреплять существующие системы.
Менеджеры и предприниматели должны помнить об этом, но они не могут вести бизнес только в политически благоприятных для них странах, иначе их экономический мир в настоящее время был бы очень и очень маленьким. Это особенно актуально для Китая. Страна со вторым по величине валовым внутренним продуктом в мире после США слишком важна для того, чтобы игнорировать ее как крупнейший мировой автомобильный и химический рынок, и это лишь два примера. Это тем более верно для такой торговой страны, как Германия, чье процветание во многом основано на свободном движении товаров.
Однако руководители предприятий должны готовиться к экстремальным сценариям, как это стало ясно не далее как после вторжения России на Украину. Пандемия с ее массовым нарушением глобальных цепочек поставок уже стала предупреждением. Во многих компаниях происходит “снятие рисков”. Рынки сбыта, цепочки поставок и финансирование становятся все более диверсифицированными.
Политика не должна помогать компаниям выходить из затруднительного положения
Так как многие компании теперь производят продукцию в Китае, например, для Китая, они могут генерировать собственный капитал для своих компаний на месте и брать кредиты только в китайских банках. В крайнем случае, им, по крайней мере, не придется возвращать эти кредиты.
Однако сомнительно, что сегодня каждая компания сможет выжить даже после выделения китайского бизнеса. Однако каждый хороший начальник должен подготовить свою компанию к этому.
Кроме того, политики должны мотивировать руководителей компаний как можно лучше подготовиться к неопределенности. Для этого им необходимо отказаться от менталитета “полной страховки”, который в основном преобладает в Германии среди населения и компаний. Такие компании, как BASF и Volkswagen, знают, что в реальном секторе экономики они так же “слишком велики, чтобы обанкротиться”, как и Deutsche Bank в финансовом секторе. Поэтому Берлин должен дать всем понять, что в крайних случаях от политиков можно ожидать лишь минимальной помощи. До сих пор это обычно происходило иначе.
Эта статья, первоначально озаглавленная “Wandel durch Handel ist nicht tot. Aber deutsche Manager müssen ihre Konzerne so aufstellen, dass diese eine Abspaltung des China-Geschäfts überleben“, была написана и впервые опубликована в Neue Zürcher Zeitung, автор . Статья была переведена с немецкого. Оригинальную версию и полный контекст можно найти в оригинальной статье.