После нападения на Израиль ответные действия “можно считать завершенными”, сообщает Иран. Но как теперь должен реагировать Израиль, не рискуя развязать большую войну?
Через несколько часов после того, как Иран впервые в истории нанес прямой удар по Израилю, настроение в Тель-Авиве характеризуется облегчением. Итай Шакед, управляющий кафе на рынке Кармель в центре города, вздохнул с облегчением. “Мы выжили, – говорит 48-летний мужчина. По крайней мере, на данный момент”. Израильская армия и ее партнеры отразили нападение. В отличие от атаки ХАМАСа 7 октября, когда вооруженные силы были парализованы на несколько часов, теперь они “справились”. Шакед сказал, что он, конечно, понимает, что нападение мулл является историческим и может означать дальнейшую эскалацию.
В течение ночи Иран выпустил по Израилю более 300 беспилотников и ракет – беспрецедентная эскалация конфликта, длящегося десятилетиями. Что это означает для крайне напряженной ситуации в регионе?
По мнению Раза Цимта, эксперта по Ирану из тель-авивского аналитического центра Институт исследований национальной безопасности (INSS), эскалация была предсказуема. После израильского авиаудара по дипломатической миссии в Дамаске 1 апреля Иран счел необходимым отреагировать беспрецедентным образом: не через контролируемые Тегераном военизированные формирования, как обычно, – а напрямую. “Иранцы решили пойти на больший риск, потому что хотели восстановить свои силы сдерживания в отношении Израиля”, – говорит Цимт.
За несколько недель до нападения на здание посольства в сирийской столице он уже читал в иранской прессе, что так называемое стратегическое терпение было исчерпано перед лицом все более жестких израильских атак в Сирии и Ливане. “Теперь ответ должен был быть более жестким, чем когда-либо прежде”, – говорит Цимт. В то же время Иран по-прежнему не хочет большой войны в регионе.
Израильские военные заявляют, что “99 процентов” ракет были отражены.
Поэтому, планируя нападение, Тегеран, вероятно, также взвешивал, на какую защиту способны Израиль и его партнеры. В сотрудничестве с Иорданией, Великобританией, Францией и, прежде всего, США, израильские военные смогли убрать с неба “99 процентов” ракет, объявил в начале воскресенья военный представитель Даниэль Хагари. Помимо израильских систем обороны Arrow и Iron Dome, страны также использовали оружие для создания электронных помех и, прежде всего, свои военно-воздушные силы. Израильские СМИ писали, что в обороне участвовала и Саудовская Аравия. А министр обороны США Ллойд Дж. Остин заявил, что только американские военные перехватили “десятки” ракет и беспилотников, выпущенных из Ирана, а также из Ирака, Йемена и Сирии.
Ночью правители Ирана дали понять, что хотят предотвратить разрастание конфликта с участием США. Представитель Ирана в ООН призвал Вашингтон не вмешиваться в конфликт с Израилем. “Военные действия Ирана стали ответом на агрессию сионистского режима против наших дипломатических объектов в Дамаске”, – говорится в сообщении на сервисе коротких сообщений X. “Вопрос можно считать закрытым”.
Выбор целей также показывает, что иранцы, вероятно, были больше озабочены внешним видом, чем эффектом. Град беспилотников и ракет класса “земля-поверхность” был направлен не на населенные пункты, а на периферийные цели: Голаны, оккупированные с 1973 года, и авиабазу Неватим в пустыне Негев – стратегически важные, но удаленные от Тель-Авива и Хайфы. В субботу Израиль приказал своим гражданам оставаться в крупных городах. В Тель-Авиве в последующие часы не было слышно даже сигналов воздушной тревоги. А в Неватиме, по словам Хагари, отдельные удары причинили лишь “незначительный ущерб”. По всей видимости, атака в такой форме ожидалась, считает израильский эксперт по противовоздушной обороне Узи Рубин. Беспилотники, перехваченные над Иерусалимом, вероятно, предназначались для нанесения ударов по целям, находящимся на большем расстоянии.
Израиль может отложить ответ, чтобы сначала ослабить давление
На этом фоне президент США Джо Байден, как говорят, заявил премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, что его страна не будет участвовать в израильском контрударе, сообщил в воскресенье утром американский портал Axios со ссылкой на источник в Белом доме. Президент заявил, что защита от иранских залпов уже является “победой”.
По мнению Нимрода Горена, основателя аналитического центра Mitvim и научного сотрудника вашингтонского Института Ближнего Востока (MEI), атака Ирана с использованием такого большого количества ракет и беспилотников является “исторической и судьбоносной”. Оно показывает, насколько ослаблен Израиль после шести месяцев войны в Газе.
Страдания гражданского населения и крайние разрушения в сочетании с отсутствием политического плана стоили Иерусалиму огромной поддержки.
Это еще одна причина, по которой Исламская Республика решилась на этот шаг. Тот факт, что премьер-министр Нетаньяху, как говорят, спрятался с женой в бункере американского миллиардера в Иерусалиме в воскресенье вечером вместо того, чтобы предстать перед публикой, еще больше подорвет его репутацию лидера, считает Горен.
“Но парадигма безопасности Израиля по-прежнему заключается в том, чтобы адекватно реагировать на прямые атаки”. Теперь страна стоит перед стратегической дилеммой: как восстановить сдерживание, не рискуя дальнейшей эскалацией и поддержкой своих партнеров? “Прошлой ночью мы очень четко увидели, что Израиль зависит от других стран в случае такой крупной атаки, – говорит Горен. Тот факт, что несколько стран, по-видимому, приняли участие в перехвате ракет, несмотря на предупреждения Ирана, является признаком того, “что союзы Израиля в регионе до сих пор пережили войну в Газе”. В то же время стало ясно, что только США могут объединить Израиль и арабов.
По мнению эксперта по Ирану Раза Цимта, сейчас Израиль может, по крайней мере, отложить ответ, чтобы сначала ослабить давление. Ответный удар может быть нанесен некоторое время спустя. На тель-авивском рынке владелец кафе Итай Шакес говорит: “Я не уверен, нужно ли нам вообще реагировать. Было бы лучше, если бы Израиль сдержался. В Торе сказано “око за око”, но в итоге все остаются слепыми”.
Эта статья, первоначально озаглавленная “Israels großes strategisches Dilemma“, была написана и впервые опубликована в Der Spiegel, авторы анализа Christoph Schult und Thore Schröder, Tel Aviv und Berlin . Статья была переведена с немецкого. Оригинальную версию и полный контекст можно найти в оригинальной статье.