Инициатива SVP по нейтралитету следует за ревизионистской ностальгией по XIX веку. В то же время происходит столкновение правой и левой антинатовской риторики. Но из ловушки есть выход.
Сто дней до вечного нейтралитета: Конфедераты использовали время между возвращением Наполеона Бонапарта из ссылки на Эльбу в марте 1815 года и его сокрушительным поражением при Ватерлоо всего четыре месяца спустя, чтобы доказать великим державам свою надежность: в качестве вооруженного, нейтрального барьера между Францией и габсбургской Австрией.
Федеральный контингент под командованием генерала Никлауса Франца фон Бахмана из Гларуса изначально предназначался для предотвращения возможного прорыва Наполеона серпом через Большой Сен-Бернар и Симплон в район Милана. В то же время Сейм разрешил проход русских и австрийских войск.
Этот пробный вариант швейцарского нейтралитета сразу же продемонстрировал его гибкость – и заложил основы для последующей практики. Конфедерация, политически хрупкая и ослабленная военными потрясениями, нуждалась в доброй воле победителей. Оккупация границы в 1815 году произошла в самый разгар переговоров о признании Швейцарии суверенным и нейтральным государством.
Баланс между легендами и политикой интересов
Спустя более двухсот лет народная инициатива хочет закрепить в Федеральной конституции фразу 1815 года “la neutralité perpétuelle”, или вечный нейтралитет. Текст инициативы предполагает конкретный нейтралитет без возможности ситуативной организации. По мнению инициаторов, Швейцария также больше не сможет принимать “невоенные принудительные меры”.
Простым языком: она больше не сможет принимать санкции ЕС против России, как это было сделано после нападения на Украину. Швейцария должна будет сохранять абсолютную политическую равноудаленность в конфликте и больше не сможет проводить различия между агрессором и защитником. Необходим фактический нейтралитет мнений. В четверг в Берне было собрано 130 000 подписей.
Инициаторы повторяют слова своего вдохновителя, бывшего федерального советника Кристофа Блохера: Швейцария превратилась в воюющую сторону из-за своей политики в отношении Украины. Покровитель консерваторов продолжает бороться за миссию своей жизни. Он хочет восстановить особый случай, которого никогда не существовало. Инициатива нейтралитета – это его средство доминирования в дискуссии против НАТО.
1515 год, битва при Мариньяно, имеет почти мистическое значение в представлении Блохера о Швейцарии. Швейцария не должна вмешиваться во внешние дела. Но рассказ о геополитическом отшельничестве швейцарцев – лишь часть истории: реальный успех Швейцарии основан на акробатическом балансе между легендами и непримиримой политикой интересов.
Эпоха SVP в стиле Блока является примером швейцарской формы двусмысленности: уже в 1990-е годы любая мысль о стратегическом пробуждении замалчивалась. Однако под влиянием общественного мнения Швейцария стала настолько сильно развитой в экономическом плане, что превратилась в одного из пионеров глобализации.
Русская привязанность к нейтралитету
Техника Гудини – простой отвод внимания в сторону, когда ситуация становится сложной, – больше не работает. Будучи небольшим глобализированным государством, Швейцария экзистенциально зависит от порядка безопасности, основанного на правилах. В то же время, будучи одной из самых успешных стран мира, она находится под постоянным наблюдением – как со стороны своих западных партнеров, так и со стороны России. Поскольку Швейцария осуждает войну против Украины, в ней видят недружественное государство.
Лекция российского посла Сергея Гармонина в марте прошлого года не оставила сомнений в этом. Он выступал в Клотене перед скептиками коронавируса и ярыми сторонниками инициативы нейтралитета. Гармонин предупредил аудиторию, что сближение Швейцарии с НАТО, к которому ее “подталкивают внешние и внутренние силы”, никак не идет на пользу отношениям.
В контексте выступления это прозвучало как угроза, как и замечания российского посла о сценариях возможных угроз в армейском посольстве. Основная мысль: если вы не нападаете на Россию, то вам не нужно бояться. Но Кремль сам решает, что именно считать нападением на Россию. Украина испытала это на себе во всей своей жестокости, Латвия и Польша этого боятся.
“Не все в Швейцарии, включая присутствующих здесь, знают, что корни швейцарского нейтралитета лежат в России, – рассказывает Гармонин. Русский посланник Иоаннис Каподистриас, который впоследствии основал современную Грецию, на самом деле поддержал швейцарцев на Венском конгрессе”. Однако движущей силой нейтралитета был женевский дипломат Шарль Пикте де Рошмон.
Россия не изобретала эту концепцию, но питает особую любовь к идее нейтралитета. В 1953 году советский диктатор Сталин предложил разделенной Германии воссоединение при условии нейтралитета. Два года спустя в сделку вступила Австрия. После “умиротворения” России даже развалившаяся Украина в лучшем случае может надеяться на нейтральный статус.
Альтернативное мировоззрение против либерального порядка
В российской интерпретации нейтралитет означает нейтрализацию и доминирование над государством. Такой образ мышления глубоко укоренился в прошлом. Великие державы определяют судьбу более слабых или побежденных государств. Польша была разделена несколько раз и временно исчезла с карты, Финляндии повезло чуть больше, и она была просто нейтрализована.
Именно таким образом президент Владимир Путин хочет восстановить Российскую империю – всеми средствами силовой политики. Самым большим препятствием на пути его плана является НАТО. Идея коллективной безопасности однозначно защищает суверенитет более мелких партнеров по альянсу. Именно поэтому восточноевропейские страны стремились вступить в НАТО сразу после распада Советского Союза: чтобы никогда больше не оказаться под властью Кремля.
Не может быть и речи о том, что Россия окружена западным оборонным альянсом, как утверждает Москва после выступления Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году. Тем не менее, поразительное число апологетов швейцарского нейтралитета утверждают именно эту ревизионистскую российскую линию. Почти ежедневно Роджер Кёппель, издатель журнала “Weltwoche”, в своих видеопосвящениях рассказывает о геополитическом положении Кремля.
Эта своеобразная тоска по прошлому встречает возрожденное движение за мир в стиле 1980-х годов. Левая и правая антинатовская риторика смешиваются. Ястребы становятся голубями. Ключевые термины интерпретируются по-новому. Мир на Украине, очевидно, означает также признание победы России в войне и закона джунглей. Возникает альтернативное мировоззрение, альтернативная концепция либерального порядка.
Швейцария должна подумать и о натовском варианте
Поэтому одной из задач при обсуждении инициативы о нейтралитете должно стать избежание попадания в ловушку российской гибридной войны. Российские спецслужбы также разжигают внутренние споры в других странах – особенно когда они вращаются вокруг глубокой национальной идентичности. Для Германии ключевым словом является мир, для Швейцарии – нейтралитет.
Опасность повлиять на ход дебатов противостоит богатому опыту споров по фактическим вопросам без риска полного раскола общества. Речь идет о спорах, о различных взглядах на страну, но не о победе любой ценой. Предстоящая кампания по проведению референдума должна стать сигналом демократической устойчивости. При честном обсуждении аргументов Швейцария даже приобретет геополитические очертания.
В ближайшие месяцы исследовательская комиссия во главе с бывшим президентом Валентином Фогтом должна опубликовать доклад о политике безопасности Швейцарии. Ожидается, что в нем будет прежде всего обоснована позиция Федерального совета: балансирование между нейтралитетом pro domo и прагматичным сотрудничеством с НАТО.
Народу предстоит проголосовать за неопределенный статус-кво и модель Блохера, которая стремится лишить Федеральный совет свободы действий в случае конфликта. Эта идея абсолютного нейтралитета не соответствует традициям, она стала бы разрывом с историей – и тем более не заслуживает доверия, поскольку нейтралитет лишь слабо вооружен. Даже у SVP нет реалистичного политического плана, как оплатить минимальное восстановление мощной армии.
Швейцарии нужны стратегические варианты, чтобы держать военную силу как можно дальше. В своей двусмысленной форме война уже перешагнула границы страны – Швейцария уже давно находится под ударом. Поэтому честной альтернативой абсолютному нейтралитету является вариант НАТО: план вступления в НАТО на случай, если ситуация продолжит кардинально меняться. В отличие от 1815 года, сегодня Швейцария – это консолидированное государство с четким западным профилем. Ясность была бы актом подлинного суверенитета.
Эта статья, первоначально озаглавленная “Die Schweiz braucht strategische Optionen – ganz besonders für den Krieg“, была написана и впервые опубликована в Neue Zürcher Zeitung, автор . Статья была переведена с немецкого. Оригинальную версию и полный контекст можно найти в оригинальной статье.