За некоторыми исключениями, ритейлеры должны будут безоговорочно принимать цифровые евро. Теоретически это касается и наличных денег, но на практике добиться этого практически невозможно.
Это уже было небольшое предвкушение того, что, вероятно, станет главной темой предвыборной кампании: будущее наличных денег. Прошлым летом федеральный канцлер Карл Нехаммер (ÖVP) хотел возвести “право на наличные” в ранг конституции – хотя на самом деле никто не хотел его отменять. Однако тема наличных денег настолько эмоционально заряжена, что предоставляет много благодатной почвы для политики. И хотя еще остается много вопросов, на которые нет ответов, цифровой евро постепенно обретает очертания, что подогревает дискуссии.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Oesterreichische Nationalbank (OeNB) продвигают электронное евро в качестве дополнительного варианта оплаты, как цифровую альтернативу для противостояния крупным американским корпорациям в электронных платежных операциях. Хотя цифровые евро считаются эквивалентными столь популярным в Австрии банкнотам и монетам, при ближайшем рассмотрении обнаруживается немаловажное отличие, а именно обязательство принимать их.
Напомним, что цифровой евро – это цифровая валюта, которую можно использовать как наличные. Однако храниться электронное евро будет не на банковском счете, а в цифровом кошельке, например, на смартфоне или карте. Оплата должна осуществляться как онлайн, так и офлайн с помощью чипов NFC и быть бесплатной для потребителей.
Проблема со знаками
Вернемся к обязательству по приему платежей. В прошлом году Комиссия ЕС предложила проекты цифрового евро и нового положения о наличных деньгах одновременно. Согласно им, розничные магазины должны безоговорочно принимать цифровые евро, исключения делаются только для малого бизнеса. Этого нельзя сказать о традиционной наличности. В основном это знаки, которые усложняют практику.
В случае с цифровыми евро возможность отказаться от их приема, вывесив на входе в магазин табличку “Нет цифровым евро”, была решительно исключена. В Положении о наличных деньгах это неясно, но там нет такого специального пункта. Знак “Нет наличных” де-факто является достаточным основанием для отказа в приеме банкнот. ЕЦБ и OeNB призывают ужесточить это правило. По их словам, обязательство принимать наличные должно быть определено так же строго, как и для цифровых евро.
Теория – да, практика – нет
“В теории существует юридическое обязательство принимать наличные, но на практике оно не может быть реализовано для физических лиц. Это возможно только в рамках гражданского права или с помощью коллективных исков”, – говорит STANDARD Маттиас Шрот, руководитель отдела наличных денег в OeNB. Он хотел бы видеть четкую правовую основу, как, например, в Бельгии, где власти могут выносить предупреждения компаниям, не принимающим наличные.
В финансовых кругах ходят слухи, что в кулуарах уже ведутся интенсивные переговоры об обязательном приеме наличных, и летом все может стать еще интереснее. Однако никаких конкретных деталей пока не сообщается.
Отменить наличные
Несмотря на это, в Австрии уже много лет сохраняется страх, что Брюссель может захотеть отменить наличные деньги. Вероятно, причина этого страха кроется в потолке наличных денег, установленном в январе. Наличные платежи на сумму более 10 000 евро будут запрещены в Европейском союзе примерно с середины 2026 года. Розничные торговцы предметами роскоши также должны будут проверять личность своих клиентов и сообщать властям о подозрительных сделках. Более строгие правила призваны затруднить отмывание денег и распространяются, в частности, на торговлю ювелирными изделиями, автомобилями класса люкс, частными самолетами и кораблями.
Хотя ЕЦБ и OeNB постоянно подчеркивают, что наличные деньги не должны быть отменены ни при каких обстоятельствах, многие критики больше не хотят в это верить. С планами по созданию цифрового евро они считают себя еще более оправданными.

APA/ТОБИАС ШТЕЙНМАУРЕР
Эмоции есть, но как быть с реальным использованием наличных? Жизнь становится все более цифровой, это факт, который отражается и на платежном поведении. Тем не менее, вряд ли в Европе найдется место, где люди так любят расплачиваться наличными, как в Австрии. Последние данные даже показывают, что после масштабного спада, вызванного пандемией коронавируса, использование наличных денег в Австрии и Германии снова набирает обороты. Об этом сообщает DER STANDARD.
Эта статья, первоначально озаглавленная “Den digitalen Euro müssen Händler annehmen – “normales” Bargeld aber nicht“, была написана и впервые опубликована в Der Standard, автор Andreas Danzer 11. April 2024, 12:00 . Статья была переведена с немецкого. Оригинальную версию и полный контекст можно найти в оригинальной статье.