Деньги, счастье и смысл: почему рождаемость в Швейцарии и Германии продолжает снижаться

Date:

Неужели политики дружелюбия к семье уже недостаточно, чтобы остановить тенденцию к сокращению числа детей? Социолог Катя Рост объясняет, как личные ценности и страхи определяют желание иметь детей.

Раньше рождение детей было само собой разумеющимся. Сегодня это уже не так. Становиться родителями – или нет – стало индивидуальным решением. В результате, если в 1964 году коэффициент рождаемости в Швейцарии составлял 2,7 ребенка на одну женщину, то сейчас он упал до рекордно низкого уровня – 1,39 ребенка. Та же тенденция прослеживается и в Германии: в 2022 году коэффициент рождаемости снизился до 1,46 ребенка на одну женщину, что на 7,5 % меньше, чем в предыдущем году.

Рождение детей обходится дорого. Поэтому часто сетуют, что в таком развитии событий виновата неадекватная семейная политика. Однако причины тенденции к сокращению числа детей лежат глубже, как объясняет в интервью Катя Рост, профессор социологии и содиректор Центра компетентных исследований в области репродукции человека при Цюрихском университете. Это имеет последствия для семейной политики. Если в первую очередь изменение жизненных устремлений и приоритетов мешает людям заводить детей, то призыв к увеличению субсидий на детские ясли не оправдывает себя.

Заморозка яйцеклеток

Социолог Рост отвечает на вопрос о том, почему мы рожаем меньше детей, не с экономической, а с социальной точки зрения. Для многих взрослых важную роль играет чувство безопасности. “Оно не позволяет нам заводить детей раньше времени”. Люди хотят иметь все: подходящего партнера, состоявшуюся карьеру, хорошую квартиру и финансовые резервы. Время для рождения детей отодвигается все дальше и дальше и никогда не кажется подходящим.

По словам Роста, заморозка яйцеклеток – большая проблема среди ее студенток. Когда биологические часы дышат вам в затылок, вы пытаетесь выкроить побольше времени. Иногда это получается, иногда нет. По словам профессора социологии, увеличилось количество как намеренных, так и ненамеренных бездетных детей. Рост, которая сама родила сына в 37 лет и живет в лоскутной семье, рекомендует заводить детей раньше.

Идеальное время – во время учебы или тренировок, утверждает она. Если вы сократите ночные походы в клубы, у вас будет много времени и сил на этом этапе жизни. К 30 годам, когда нужно строить карьеру, дети уже не будут маленькими.

Избежать ошибок собственных матерей

Однако часто за бездетностью стоит осознанное решение или желание иметь только одного ребенка. “Дети – это огромное обязательство”. В результате идея полноценной жизни, карьеры и независимости может быть поставлена под сомнение. Социологи говорят о “сужении выбора”: Решение в пользу чего-то исключает что-то другое. Сегодня многие люди спрашивают себя, почему они должны выбирать путь, который ставит под угрозу ту хорошую жизнь, которая у них была до сих пор.

Повышение уровня образования женщин также играет важную роль в снижении рождаемости. По данным немецкого демографического портала, высококвалифицированные женщины чаще не имеют детей или имеют их меньше. В прошлом для многих женщин отказ от карьеры был нормативным требованием. Сегодня они более тщательно взвешивают, стоят ли ограничения, которые влекут за собой дети и семья, и как можно повысить уровень счастья.

Дети: от экономической ценности до бремени

Это рассмотрение также характеризуется изменением экономической логики. До Второй мировой войны иметь детей было “выгодно”. Они должны были обеспечивать своих родителей в старости. С расширением государства всеобщего благосостояния эта обязанность все больше утрачивала свою актуальность. “Это превратило детей из экономического актива в экономическое бремя”, – говорит Рост.

Однако профессор далека от того, чтобы сужать взгляд на детей до бремени.

Как социолог, она говорит: “Дети имеют не только психологическую и социальную, но и трансцендентную ценность”. Как мать, она говорит: “Для меня это лучшее, что есть в моей жизни”. С детьми многие обретают более глубокий смысл. Лично для нее родительство дало чувство стабильности во время жизненных кризисов, которого она иначе не имела бы.

Он заботится о газонокосилке, она – о ребенке

Тем не менее социолог критически оценивает некоторые тенденции в обществе. К ним относится ретрадиционализация семьи. Как только рождаются дети, во многих парах укрепляются традиционные ролевые модели. Он заботится о газонокосилке, она – о ребенке. Если у обоих нет одинаковых ожиданий, могут легко возникнуть конфликты. В мире, полном выбора, молодые женщины, осознающие это, могут не подвергать себя излишнему риску.

Именно потому, что создание семьи сегодня утратило свой обязательный нормативный характер, возросли ожидания счастья. “Романтизация семьи усилилась, – говорит Рост. Люди хотят и ожидают, что все будет гармонично. Ожидается, что семья и работа должны быть совместимы”.

Сдерживающим фактором является то, что окружающие их молодые люди понимают, как идеал предполагаемого баланса между работой и личной жизнью в реальности часто превращается в тяжелое двойное бремя.

Они видят конфликты и даже разделения и сомневаются, что все можно совместить идеальным образом. “Это воспринимается как слишком много”, – говорит Рост.

ГДР: зависть домохозяек

В этом контексте социолог обращает внимание на ценности, которые часто не подвергаются тщательному анализу. Женщины, которые не имеют доходного занятия, сегодня считаются отсталыми. Рост, выросшая в Восточной Германии, относится к этому неоднозначно. “В ГДР все должны были работать полный рабочий день”. Из-за эмиграции на Запад ощущалась нехватка рабочей силы.

Поэтому без женщин нельзя было обойтись. “Мы в ГДР смотрели на модель домохозяйки с завистью и непониманием”. Сегодняшнее внимание к карьере женщин иногда кажется ей ГДР 2.0, шутит Рост. По ее словам, это не просто феминистская программа, но и давление со стороны экономики, чтобы компенсировать нехватку квалифицированной рабочей силы.

Возрастная пирамида превращается в грибовидное облако

Что произойдет, если тенденция к индивидуализации сохранится, рождаемость продолжит падать, а число детей в будущем сократится еще больше? В принципе, можно утверждать, что уменьшение численности населения не является проблемой, а даже представляет собой экологическое преимущество. Однако Росту такая идея не по душе. Она думает о Японии, где в домах престарелых все чаще используются роботы-ухаживатели.

С социальной точки зрения хорошо, когда общество сбалансировано и возрастная пирамида не превращается в грибовидное облако. “Это снижает вероятность конфликта между поколениями”. Рост также утверждает, что экономика, социальное обеспечение и государство всеобщего благосостояния рассчитаны на следующее поколение. Однако в то же время она признает, что поколенческая модель государства всеобщего благосостояния с ее перераспределением от молодых к старым не является хорошим аргументом для призыва к стабилизации рождаемости. Никто не хочет заводить детей только для того, чтобы в один прекрасный день накопить на пенсионную программу.

Творческие решения

Что нужно сделать, чтобы люди снова захотели иметь больше детей – или хотя бы не меньше? Меры поддержки, такие как субсидии на детские ясли, могут дать эффект, считает Рост. Они снимают экономическое давление с семей. Однако не стоит их переоценивать. Дискуссия о детях часто подогревается экономическими соображениями, но желание иметь детей не является экономически мотивированным.

По мнению Роста, решающее значение имеет общий пакет услуг. “Мы должны мыслить творчески”. Социолог видит отправную точку в более позитивном образе семьи. Она должна все больше восприниматься как привлекательная, желанная и не ограничивающая молодых людей в обществе. Не стоит героизировать или демонизировать карьеристок, изображать домохозяек устаревшими, а мужей-домохозяек – разбушевавшимися доброхотами.  Востребованы привлекательные модели, не имеющие ценности. Например, классные молодые родители, не вертопрахи, которые проходят обучение и готовятся к самостоятельной карьере.

Эта статья, первоначально озаглавленная “Geld, Glück und Sinn: warum die Geburtenrate in der Schweiz und in Deutschland immer weiter fällt“, была написана и впервые опубликована в Neue Zürcher Zeitung, автор Christin Severin. Статья была переведена с немецкого. Оригинальную версию и полный контекст можно найти в оригинальной статье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Share post:

Подписка

Популярное

Больше подобного
Похожие

Уникальный характер минеральной воды: Обзор от Stiftung Warentest

В недавнем интервью Ина Бокхольт из Stiftung Warentest проливает...

Террористическая угроза в Вене: отмена концертов Тейлор Свифт подмочила репутацию Австрии

Запланированная террористическая атака на венские концерты Тейлор Свифт оставила...

«Monday Listening Club» Мартина Маркели: DJ Bikini

Пн. 19.08.2024, 18 - 22 ч l Летняя сцена...

€4600 за «ничегонеделание»

Распределение социальных пособий в размере тысяч евро для многодетных...