Расследование, проведенное NZZ, показывает, насколько неподготовленным было руководство CS, когда он погрузился в пропасть. Оглянитесь на последние выходные швейцарского учреждения.
Известие о смерти приходит в субботу утром. Половина Швейцарии еще спит. На дворе 18 марта 2023 года, и информационный провайдер Bloomberg передает эту срочную новость:
Суббота, 8.15 утра: UBS рассматривает возможность поглощения, чтобы спасти Credit Suisse.
Потрясение огромно. До недавнего времени эксперты считали слияние двух крупнейших швейцарских банков несбыточной мечтой. Слишком дорого, слишком сложно, не нужно властям. Или, проще говоря, просто неосуществимо.
Все это верно в обычные времена. Но в это субботнее утро времена были совсем не обычными. Credit Suisse из последних сил спасался на выходных. И теперь стало ясно, что он не выживет.
Спустя 166 лет, 8 месяцев и 14 дней.
До самого конца все надеялись на обратное – что кризисный банк каким-то образом возьмет себя в руки. Некоторые даже покупали акции перед выходными, веря в выгодную сделку. Дорогостоящая ставка. Потому что гордый Credit Suisse в эти часы на глазах у всего мира делает последние удары сердца. Эти удары сердца видны всем, судя по каденции новостей от Bloomberg. Сначала медленный и ровный, затем все более суматошный и панический – пока вдруг не затихает совсем.
Год спустя становится ясно, что этого печального конца можно было избежать. Об этом свидетельствуют интервью NZZ с многочисленными инсайдерами и причастными лицами. Они рисуют картину руководства CS, которое скатилось к фиаско, не имея плана “Б”. До самого конца топ-менеджмент в лице председателя совета директоров Акселя Леманна и генерального директора группы Ульриха Кёрнера верил в чудодейственное лекарство для смертельно больного пациента.
Credit Suisse был неизлечимо болен уже давно – из-за десятилетий бесхозяйственности. Леманн и Кёрнер не несут за это ответственности. Но они несут ответственность за этот катастрофический конец, упрямо придерживаясь стратегии, которая уже провалилась за несколько недель, если не месяцев до этого.
Главный конкурент на Парадеплац, UBS, продемонстрировал большее чувство реальности. Он уже готовился к этому сценарию осенью 2022 года. В течение нескольких месяцев он наблюдал за тем, как его конкурент истекает кровью – и только в нужный момент укусил.
Этот момент наступил в субботу утром. В последующие два дня соберутся три человека, которые вряд ли встретятся после этого за кружкой пива.
Председатель совета директоров CS Аксель Леманн, тот, кто не видит разума.
Председатель правления UBS Колм Келлехер, стратег.
Федеральный советник Карин Келлер-Суттер – исполнитель.
Леманн, Келлехер и Келлер-Суттер знают: Их будут судить по тому, о чем они договорились в эти выходные, на протяжении многих лет. Каждый анализ их жизни покажет, как они вели переговоры в течение этих двух дней, как боролись, торговались – или бездействовали.
Тот факт, что переговоры проходили в Бернерхофе – бывшем роскошном отеле, где останавливались короли и императоры, – возможно, объясняется огромными суммами, поставленными на карту. В нынешней штаб-квартире Федерального департамента финансов в Берне они втроем скрепили печатью смерть CS.
И рождение самого большого банка, который когда-либо видела Швейцария.
Суббота, 11:35: Blackrock работает над конкурирующим предложением о поглощении Credit Suisse
Выходные начинаются для председателя совета директоров CS Акселя Леманна неудачно. Власти хотят заставить его продать свой банк компании UBS. Но он отказывается признать поражение. Даже в последние часы он продолжает бороться за свой план А: спасение всего банка. Он надеется, что CS получит дополнительную поддержку от федерального правительства и Швейцарского национального банка. И это позволит ему сохранить независимость.
В то же время ходят слухи о возможных покупателях. Как стало известно NZZ из осведомленного источника, в субботу обсуждалось предложение о покупке от Катара. Оно вызовет возмущение в Федеральном совете.
Но упоминаются и другие интересы. Например, Deutsche Bank, некогда скандально известный европейский банк. Но наибольший фурор вызвала новость о том, что гигантский управляющий фондами Blackrock проявляет интерес, в частности, к управлению активами CS. По словам одного из инсайдеров, большая делегация Blackrock уже находится в Цюрихе для проведения переговоров.
Неожиданно Леманн, похоже, оказался в более выгодном положении.
Суббота, 11:51: Blackrock не работает над предложением о поглощении Credit Suisse
Но когда информация о переговорах с Blackrock просачивается наружу – предположительно через члена совета директоров CS, – американцы резко прекращают переговоры.
Леманн остался с пустыми руками. И не по своей вине. Он мог бы организовать возможную сделку с Blackrock или другим банком гораздо раньше Председатель совета директоров мог уже знать, что Credit Suisse находится в реанимации, когда он занял пост генерального директора пострадавшего от кризиса банка в январе 2022 года.
В окружении CS ходят слухи, что список потенциальных партнеров существовал уже некоторое время. Однако в течение нескольких месяцев, предшествовавших марту, никаких переговоров о слиянии не проводилось. Причина в следующем: Если бы информация об этом просочилась, CS немедленно оказалась бы под мощным внешним давлением.
Страх перед очередным банкротством был велик. Ведь только осенью 2022 года руководство CS испытало на себе, что такое банкротство. В то время в социальных сетях ходили слухи о том, что один из крупных банков находится на грани краха. Все сразу же подумали о CS, и богатые крупные клиенты быстро вывели свои активы. Только в октябре было потеряно более 80 миллиардов франков.
Все заинтересованные стороны понимали, что второго такого банкротства CS не переживет. Тем не менее руководство банка придерживалось своей стратегии: привлекало новый капитал, экономило и сокращало инвестиционный банк.
Но у него не было плана Б.
Аксель Леманн и его генеральный директор Ульрих Кёрнер хотели прежде всего одного: вселить оптимизм. С властями, с инвесторами, с клиентами. Посыл заключался в том, что потерянные деньги вернутся. Все будет хорошо.
И, о чудо, это сработало. Тогдашний министр финансов Уэли Маурер объяснил, что Credit Suisse нужно просто оставить в покое, дав ему время. И вот 2023 год начался спокойно. Некоторые клиенты действительно вернулись.
CS попытался снова пройтись по больничному коридору. Но это была лишь последняя попытка.
В начале марта у многих американских региональных банков начались серьезные проблемы, в первую очередь у Silicon Valley Bank. Американцам пришлось спасать его в течение выходных, но настроение у финансовых экспертов оставалось кислым. Что-то подсказывало им: Кризис еще не закончился. Их взоры неизбежно обратились к самому слабому банку Европы – Credit Suisse.
И вот неуклюжее заявление Аммара аль-Худайри, председателя совета директоров крупнейшего акционера CS, в коротком интервью в кулуарах отраслевой конференции в Саудовской Аравии стало одним из самых сильных ударов.
Вопрос журналиста: “Дали бы вы Credit Suisse больше денег, если бы вас попросили?”
Ответ Аммара аль-Худайри: “Абсолютно нет”.
В заявлении аль-Худайри нет ничего нового, но его время и выбор слов не соответствуют действительности. Аль-Худайри провоцирует второе обращение банка CS – роковое.
Помимо богатых частных клиентов, на выход теперь бегут и профессионалы: пенсионные фонды и, прежде всего, другие банки. Никто больше не хочет держать свои деньги в CS.
Это была среда перед последним уик-эндом традиционного банка.
Суббота, 12.26: UBS требует гарантий от Федерального совета
Руководство CS застигнуто кризисом врасплох. Настроение в UBS более спокойное. Он тоже чувствует потрясения, которые стремительно распространяются по миру из Эр-Рияда, и готовится к возможному поглощению своего конкурента.
Говорят, что председатель правления UBS Колм Келлехер с момента вступления в должность в апреле 2022 года шутил, что боится “звонка”. Звонка из швейцарского Управления по надзору за финансовыми рынками (FINMA). Он получает его в среду. Управление вызывает Келлехера в свой негостеприимный офис на Вассерверкштрассе в Цюрихе. Источники, близкие к UBS, таким образом, подтверждают то, что “Биланц” впервые описал в деталях.
Единственный пункт повестки дня: UBS приобретает CS.
Начинаются самые безумные дни переговоров, которые швейцарский банковский центр видел за долгое время. Келлехер кладет на стол лист бумаги с одиннадцатью требованиями. Самые важные: государственные гарантии от федерального правительства, помощь в обеспечении ликвидности от Швейцарского национального банка и отсутствие проблем с антимонопольными органами – чтобы UBS мог делать со швейцарским подразделением CS все, что захочет.
С этого момента речь идет о спасении Credit Suisse до выходных. Потому что начиная со среды банк будет терять деньги клиентов в двузначном диапазоне миллиардов – каждый день.
Чтобы дойти до финиша, пострадавший от кризиса банк получит 50 миллиардов швейцарских франков в виде помощи ликвидностью от Швейцарского национального банка в среду вечером. Вместе с Finma ШНБ рассылает пресс-релиз с непонятным с сегодняшней точки зрения сообщением:
“Credit Suisse выполняет требования к капиталу и ликвидности, предъявляемые к системно значимым банкам”.
Это обнадеживающее сообщение вселяет уверенность в некоторых инвесторов, и они покупают акции CS. Они пожалеют об этом. Хотя в четверг цена акций стабилизировалась, в пятницу все пошло кувырком. CS едва успевает к выходным.
Наступила суббота, и специалистам UBS впервые разрешили взглянуть на бухгалтерские книги CS. Они хотят иметь возможность примерно оценить, сколько рисков скрывается в балансе их конкурента, прежде чем вступать в переговоры с федеральным правительством и CS. Обычно такие проверки занимают месяцы, но сейчас у UBS есть всего несколько часов.
Пока специалисты анализируют огромные массивы данных, президенты двух банков впервые обсуждают цену продажи. Как сообщает “Биланц”, Колм Келлехер получает телефонный звонок во время ужина в элитном итальянском ресторане “Кантинетта Антинори” недалеко от Парадеплац. Это был председатель CS Леманн.
Келлехер сообщает ему, сколько он готов заплатить за Credit Suisse: один миллиард франков.
Один миллиард франков? За один из 30 крупнейших мировых системно значимых банков? Еще несколько дней назад такое предложение было бы дурной шуткой.
Воскресенье, 12.42: UBS предлагает приобрести Credit Suisse за сумму до 1 миллиарда долларов США
В воскресенье утром все руководство CS в главном офисе в Цюрихе получает информацию о позорном предложении. И что FINMA отключит банк, если он не позволит себя продать.
Ужасные новости доходят до топ-менеджеров и членов совета директоров на Парадеплатц, в почтенном зале заседаний со стульями, стоявшими здесь со времен основания компании Альфредом Эшером. Они реагируют по-разному. Одни в отчаянии, в гневе. Другие находятся на грани слез. Крупные акционеры CS также возмущены. Юристы уже составили от их имени письмо протеста министру финансов Келлер-Суттеру, которое сейчас отправляется.
Теперь Леманн должен сделать все возможное, чтобы увеличить цену покупки. Акционеры не простят ему ничего другого. В воскресенье CS делает UBS предложение: половина будущей выручки от продажи прибыльной недвижимости CS должна достаться UBS, а половина – акционерам CS. Но UBS не принимает предложение.
Акселя Леманна это не останавливает. Он по-прежнему придерживается плана А. Председатель совета директоров CS до сих пор не понимает, что его банк находится в состоянии клинической смерти со среды и никогда не проснется. Даже когда он встречается с Федеральным советом в “Бернерхофе”.
Упрямство Леманна раздражает швейцарское правительство – особенно Карин Келлер-Суттер. По данным “Биланц”, его поведение даже принесло ему бесславное прозвище “Брайан финансовой индустрии”, отсылая к рецидивисту-рецидивисту Брайану Келлеру.
Федеральный совет дает ему понять, что предметом переговоров является только цена покупки. Правительство знает, что два других варианта не являются альтернативой: реорганизация или ликвидация CS, как это, собственно, и предусмотрено правилами “слишком большой, чтобы обанкротиться”.
Третий вариант, временная национализация Credit Suisse, по сообщениям, обсуждается за закрытыми дверями с ноября. Перед окончательными переговорами федеральное правительство даже интересовалось потенциальными руководителями, которые могли бы возглавить государственный Credit Suisse. Однако либеральный министр финансов Келлер-Суттер хочет избежать такого сценария любой ценой.
Так что без Акселя Леманна не обойтись. Это срабатывает. В конце концов, даже председатель совета директоров CS понимает, что цена покупки – единственный рычаг, за который он еще может потянуть.
Воскресенье, 17:56: UBS соглашается купить Credit Suisse
Члены делегации UBS после долгой задержки входят в комнату для переговоров – и замечают очень напряженную атмосферу. Они узнают, что Федеральный совет готов пойти на некоторые уступки, чтобы предотвратить ужасный сценарий Келлер-Саттер о национализации.
Она соглашается предоставить огромные гарантии, которые UBS требует для принудительного брака с CS. Взамен акционеры CS получат 3 миллиарда вместо 1 миллиарда. Сделка, на которую согласились оба совета директоров во второй половине дня.
UBS и CS уже вели серьезные переговоры о слиянии в 2020 году. Тогда коэффициент обмена акциями составлял примерно 2 к 1. Теперь же оно составляет 22 к 1. Акционеры CS крайне озлоблены после этих выходных.
Воскресенье, 19.35: Президент Швейцарской Конфедерации – “Доверие к CS не может быть восстановлено”.
Переговоры заканчиваются в половине седьмого вечера. В медиацентре Федерального дворца Швейцарии проходит историческая пресс-конференция. Семь несколько измученных людей предстают перед камерами международных СМИ. Среди них: стратег Колм Келлехер, силовик Карин Келлер-Суттер, проигравший Аксель Леманн. Выходные вымотали их, но они не подают признаков этого.
Слова, которые положили конец последним надеждам CS на выживание, теперь произносит президент Ален Берсе. Он говорит: “Решение, которое представлено вам сегодня, – это поглощение Credit Suisse банком UBS”.
Затем слово берет министр финансов Келлер-Саттер. Она будет единственной, кто найдет четкие слова для объяснения того, что было поставлено на карту. Опираясь на швейцарский флаг, она объясняет: “Провал CS вызвал бы серьезные экономические потрясения в Швейцарии и других странах”. Чтобы предотвратить это, Федеральный совет применил чрезвычайное законодательство.
Она не упоминает о серьезных беспорядках в “Бернерхофе”.
Воскресенье, 19:43: Банкротство Credit Suisse имело бы ужасные последствия
Пока конференция еще продолжается, UBS и CS публикуют свои коммюнике в быстрой последовательности. Различия поразительны.
UBS: “UBS купит Credit Suisse”.
CS: “Credit Suisse и UBS объединяются”.
Это будет последний независимый пресс-релиз Credit Suisse. Отныне он всегда будет получать разрешение от руководства UBS.
Воскресенье, 20:03: Ральф Хамерс становится генеральным директором объединенного банка
Теперь настала очередь председателя правления UBS Колма Келлехера в медиацентре Берна. Его спокойствие и твердость можно назвать почти оскаровскими. Келлехер выражает благодарность за гарантии и упоминает об основных рисках для своего банка. Но прежде всего он говорит о больших возможностях, которые теперь ожидают объединенный швейцарский банк.
Келлехер неоднократно поднимает левую бровь – и выглядит как актер, который должен подчеркнуть серьезность ситуации мимикой. Его покер-фейс безупречен. Особенно когда он объявляет, что бывший генеральный директор UBS Ральф Хамерс станет будущим генеральным директором объединенного банка.
Но Келлехер уже подозревает, что все может сложиться иначе. Что он хочет вернуть Серджио Эрмотти, бывшего генерального директора UBS. И сместит со своего поста Ральфа Хамерса.
Келлехер – крутой стратег.
Воскресенье, 20.05: Леманн – “это лучшее решение”.
Камера фокусируется на человеке, который явно проиграл: председателе CS Акселе Леманне. Он, который через четыре дня будет отмечать свой 64-й день рождения, выглядит немного более уставшим, чем остальные. Его глаза более остекленевшие. Но даже Леманн может сохранять самообладание. Он говорит: “Это исторический, печальный и очень сложный день для Credit Suisse, для Швейцарии и для мировых финансовых рынков”.
Но Леманн, непоколебимый оптимист, старается извлечь из этой ситуации максимум пользы. “Представленное решение – наилучшее из возможных в сложившихся обстоятельствах”, – говорит он и добавляет после небольшой паузы: “Итак, все ясно: теперь мы должны полностью сосредоточиться на будущем”.
Воскресенье, 20.35: Келлер-Суттер – “У меня тоже есть счет в CS”
Но единственная, кто говорит на языке людей, – это Карин Келлер-Суттер. Когда ее спрашивают, могут ли теперь клиенты CS спать спокойно, она переходит на личности. Она говорит: “Послушайте, у меня самой есть счет в Credit Suisse. Сберегательный счет, ипотека. Так что у меня очень широкий круг клиентов”.
Министру финансов удается преподнести весь уик-энд покера как победу клиентов CS. Ни слова о ее гневе на неразумное руководство мертвого банка.
Почти ни слова, потому что министр финансов не может удержаться от бокового удара.
Воскресенье, 20.45: Келлер-Саттер – “Вы не можете регулировать культурные ошибки”
Келлер-Саттер говорит: “Вы не можете регулировать доверие. Вы не можете, я скажу это сейчас, регулировать устранение культурных ошибок – это другая история”. Затем укоряющий взгляд направо, на Акселя Леманна.
Выговор на этом не заканчивается. Через два дня министр финансов отменит некоторые из последних бонусов для банкиров CS – чтобы послать сигнал.
Аксель Леманн отреагировал без особой самокритики, когда его спросили, кто несет ответственность за эту катастрофу. “Всегда легко смотреть назад”, – лаконично ответил он. “Мы просто оказались в плену унаследованных проблем и рисков”. Даже если Леманн в значительной степени прав и люди, действительно виновные в гибели CS, уже давно ушли из жизни: Швейцарцы слишком часто слышали, как боссы CS полусерьезно извиняются за свой банк и ограждают себя от критики такими терминами, как “бремя наследия”.
В любом случае Леманн должен быть доволен тем, что этот вопрос остается единственным по-настоящему критическим. В течение долгого времени пресс-конференция носит очень технический характер. В том числе и когда речь заходит о 16 миллиардах швейцарских франков в облигациях AT1 CS. Но именно этот момент еще долго будет вызывать резонанс. Потому что FINMA аннулировала требования держателей этих облигаций. С тех пор звездные юристы со всего мира атакуют Швейцарию – и требуют от страны вернуть миллиарды.
Пресс-конференция заканчивается через 96 минут. Уровень адреналина падает. Через несколько часов откроются азиатские рынки, а затем и швейцарская фондовая биржа. Тогда и станет ясно, удалось ли спастись.
Многие игроки CS, работавшие в кризисном режиме в течение нескольких месяцев и практически не прекращавшие работу со среды, только сейчас осознают свое истощение – и всю значимость этих выходных. Credit Suisse, 167 лет швейцарской банковской истории, исчезнет.
Более достойный конец?
Остается вопрос, мог ли CS найти более достойный конец – если бы у его руководства был план Б. Другой партнер по слиянию. Другой партнер по слиянию. Другие покупатели на ценные части компании. И, прежде всего, аргументы в пользу лучшей цены продажи.
Но чтобы это произошло, кризисный банк должен был работать в кризисном режиме, а не в режиме “сделаю”. Конечно, менеджеры – оптимисты, и каждый, у кого есть план А, должен сделать все возможное для его реализации. Но менеджеры кризисного банка должны быть готовы и к неудаче – с хорошо разработанным планом Б.
Эта статья, первоначально озаглавленная “Die Credit Suisse und der fehlende Plan B: So hätte die Bank nicht enden müssen“, была написана и впервые опубликована в Neue Zürcher Zeitung, авторы . Статья была переведена с немецкого. Оригинальную версию и полный контекст можно найти в оригинальной статье.