Мерцающие лагуны, коралловые рифы и белые песчаные пляжи: на Полинезии человек и океан составляют неразрывное целое. Чтобы сохранить это единство, жители острова опираются на старое поверье.
Даже название звучит как мелодия: Хива Оа. Так называется один из тринадцати Маркизских островов в северной части южной части Тихого океана, архипелаг, который находится так далеко от всех континентов на земле, как только можно.
Когда Марания Теуру произносит это название, в нем звучит тоска. Полинезийка провела на этом острове свое детство и юность. “Хива Оа обладает особой энергией, которая никогда не отпускает вас, – говорит 35-летняя женщина. Возможно, это связано с чрезвычайной удаленностью и изысканной красотой острова, который был “открыт” двумя испанцами в 1595 году из-за навигационной ошибки. Марания также выросла на острове лишь по воле случая, поскольку ее отец, механик одного из французских административных судов, перевозивших товары между островами, был перевезен сюда вместе с семьей.
Сегодня вулканический остров известен тем, что здесь провел последние годы своей жизни французский художник Поль Гоген, чтобы осуществить свою мечту о самобытной жизни, свободной от ограничений цивилизации. Он также похоронен на Хива-Оа, где были созданы его самые знаменитые картины.
По сей день его картины способствуют созданию романтизированного представления о Южных морях.

Однако Марания и многие жители острова не в восторге от того, что Полинезия и, в частности, Хива-Оа по-прежнему часто ассоциируются только с Гогеном. Это связано не только с его печально известным увлечением несовершеннолетними девушками, но и с давно устаревшим, патерналистским взглядом на другую культуру.
Один из старейших архипелагов в геологической истории
По словам Марании, Хива-Оа с его зелеными, покрытыми тропическими лесами горами, резко выделяющимися на фоне моря, чем-то напоминает “заколдованный сад Маркизских островов”. На этом острове также находятся одни из самых больших статуй Тики в Полинезии. Это человекоподобные культовые фигуры, которые пришлось перевезти в музеи в других местах, чтобы защитить их от кражи. Хива Оа также знаменит своими особенно храбрыми воинами, которые дольше других сопротивлялись французским оккупантам и миссионерам и сохранили свою культуру, включая искусство татуировки. “Хива Оа – это гораздо больше, чем просто Гоген, – резюмирует девушка.
В 1500 километрах от Таити, где сейчас живет Марания, она вновь открыла для себя ту энергию, которая была характерна для рая ее детства. Даже вид с борта самолета впечатляет.
Королева так называемых Островов Общества – так британский исследователь капитан Джеймс Кук однажды окрестил архипелаг, поскольку многие острова расположены близко друг к другу, – величественно поднимается из моря, увенчанная изумрудно-зелеными горами. Самая высокая из них, пик-близнец Монт-Орохена, вздымается в небо на 2200 метров.

Таити – самый большой из 118 островов Полинезии, все они вулканического происхождения и разбросаны по всему Тихому океану. Весь регион Южных морей состоит из пяти архипелагов и нескольких десятков часто необитаемых атоллов, которые являются самыми древними островами с геологической точки зрения. По площади Французская Полинезия сравнима с Европой.
Там мечты о Южных морях прочно укоренились в коллективном сознании, что, вероятно, связано с тем, что туда трудно добраться. Путешествие на маленькие тропические острова посреди самого большого в мире океана занимает тридцать часов на самолете со старого континента. Эта удаленность с самого начала подогревала воображение искателей приключений, таких как Кук и его соотечественник Сэмюэл Уоллис, который был первым европейцем, увидевшим Таити в 1767 году. Когда всего год спустя на Таити прибыл французский исследователь Луи-Антуан де Бугенвиль и завладел близлежащими островами, родилась Французская Полинезия.
Большинство полинезийцев живут на Таити и в его столице Папеэте, которая сегодня представляет собой большой современный город, но, за исключением красочного рынка, не излучает особой атмосферы Южных морей. Ситуация меняется только после путешествия в глубь острова, который удивительно нетронут густой тропической растительностью, драматическими ущельями и водопадами. На севере, например, находится высокогорная долина Папену, известная своими священными культовыми и церемониальными местами, так называемыми мараэ, возраст которых составляет 400-500 лет. Раньше долина была густо заселена, поскольку, в отличие от сегодняшнего дня, полинезийцы жили внутри страны, а не на побережье.
Насильственная христианизация 250 лет назад
Именно здесь, на археологической стоянке Фаре Хапе, которой славится долина Папену, Марания нашла уединение, которое напоминает и вдохновляет ее на Хива Оа. Посетив это раннее поселение, вы сможете понять, как жили люди до насильственной христианизации 250 лет назад. “Мы были политеистами, у нас был бог океана, неба и животных. Но все это было отнято у нас, когда в конце XVIII века сюда прибыли французские миссионеры”, – рассказывает Марания. Жители были изгнаны и вынуждены были поселиться на побережье. Лишь немногим друидам, так называемым мамайям, которые отреклись от христианства, удалось скрыться в высокогорье и сохранить свои обычаи, по крайней мере на какое-то время”.
Поездка в Папену по ухабистой дороге, проложенной еще во времена президента Франции Шарля де Голля, – само по себе приключение. Ее окаймляют зеленые джунгли, из которых сверкают своими огненно-красными цветами африканские тюльпановые деревья, которые, как мы узнаем позже, когда-то были привезены из Габона.


“К счастью, у нас в Полинезии нет змей и ядовитых животных, они не эндемики. А переселенцы из Европы привезли с собой только сельскохозяйственных животных”, – шутит Марания, указывая на несколько кур, свободно разгуливающих по окрестностям. Она останавливается у куста гибискуса прямо у дороги, чтобы вплести в волосы красный цветок. Цветы, такие как орхидеи, ароматный франжипани и особенно белый цветок тиаре, национальный символ полинезийцев и символ пресловутого гостеприимства народа, повсеместно распространены в Полинезии. В частности, цветок тиаре, из которого добывают ценное масло монои, преподносят в качестве украшения для волос или связывают в венки в качестве подарка для гостей.
Возрождение запретного искусства татуировки
И тут появляется Fare Hape, своего рода музей под открытым небом для культуры, которая была бы почти забыта, если бы не такие люди, как Ив Дудуте (74). В 1986 году он основал фонд под названием Haururu, который сохраняет и возрождает обычаи первых жителей Таити.
Сегодня Fare Hape выглядит как симпатичная деревня, где есть даже деревенские бунгало с пальмовыми крышами, в которых могут переночевать гости. Сейчас Дудоте управляет фондом вместе со своим племянником Матахи Тутаваэ (45 лет), одним из самых известных экспертов по истории Таити.
Тутаваэ встречает своих гостей босиком, несмотря на то, что в его вечнозеленом раю снова идет дождь. “У каждого вида дождя здесь есть свое название, этот – легкий, мы называем его торриди”, – говорит он. Здесь никто не верит прогнозам погоды по радио, вы читаете погоду по облакам, как это делали древние полинезийцы. Тутаваэ живет так же, как они. Днем будет солнечно, – объявляет он, а затем рассказывает печальную историю своего народа.
“С приходом христианских миссионеров нам было запрещено все: наши религиозные церемонии, наши танцы и песни, наши барабаны и даже наш язык, состоящий из тринадцати букв”, – говорит Тутаваэ. “Возродить все это было нелегкой задачей, ведь письменных записей не было”. Таитянский язык снова преподается в школах только 37 лет, и таитяне постепенно заменяют христианские имена на свои собственные. Старые тексты и легенды, например, о принцессе Хине и угре, также были извлечены из небытия и пересказаны детям.
Почему угорь является первоисточником кокосового дерева
Прекрасная принцесса Хина была обещана в жены принцу Фаравайану из озера Ваихирия, но он оказался ужасным угрем. В страхе она ищет убежища у бога Мауи. Мауи ловит Фаравайану и разрубает его на три части. Голову он заворачивает и отдает Хине. Он просит ее посадить ее в центре своего мараэ. Она кладет посылку в траву и освежается, принимая ванну. Тем временем земля разверзается и поглощает голову. Из нее вырастает дерево, прямое, как угорь. Рождается первое кокосовое дерево. Хина, которая хочет выпить кокосовую воду, узнает глаза и рот угря в скорлупе и в конце концов вынуждена поцеловать его – принца Фааравайану’у.

Искусство татуировки, запрещенное католической церковью и сохранившееся только на Тонга и Самоа, сначала пришлось заново внедрять оттуда, и в последние годы оно переживает бурный ренессанс. Важный вклад внесли также записи немецкого этнолога и врача Карла фон ден Штейна, которые послужили образцом для подражания. В конце XIX века он научно зафиксировал мотивы росписи тела на Маркизских островах. “Татуировки показывают социальный статус владельца, его происхождение и предков”, – говорит Тутаваэ.
Захороненная плацента
Тутаваэ также с удовольствием показывает гостям трехметровое крупнолистовое хлебное дерево, известное также как дерево уру. “Уру” означает: плод, который приплыл вместе с каноэ. По словам полинезийцев, деревья лучше всего растут в компании, вблизи человеческих поселений, а не в одиночестве в дикой местности. Когда родился 17-летний сын Тутаваэ, гордый отец после родов похоронил плаценту и посадил вместе с ней дерево уру. “Это часть нашей культуры, мы хотим воссоединить людей с землей”. Богатый калориями плод хлебного дерева был и остается важной частью кухни Южных морей; без него древние авантюристы никогда бы не смогли заплыть так далеко и колонизировать другие острова.
С эмблематического дерева виден центр мараэ – каменных стен, окруженных пышной зеленью, которые были построены еще в XVI веке. Они имеют форму каноэ, а из центра возвышается каменная мачта. Она символизирует историю заселения Полинезии, которая насчитывает от трех до семи тысячелетий. Она началась с путешествий смелых мореплавателей из Юго-Восточной Азии, которые ориентировались только с помощью звезд. Каноэ также использовались для перевозки умерших в мир духов.
Посетители Фаре Хапе приносят воду из моря в знак почтения, а на стенах можно найти ракушки и кусочки кораллов. Огромные вырезанные вручную тотемные столбы хранятся в специальном здании, по одному на каждую семью. В случае Тутаваэ он имеет форму гигантской сороконожки, которая должна защищать деревню от землетрясений в качестве духовного хранителя.
Есть несколько тотемных животных, например, в деревне Тутаваэ у отца, который родом с Бора-Бора, есть черепаха. Столбы также считаются посадочной платформой для предков.
Жители Фиджи, Гавайев, Новой Зеландии и острова Пасхи также регулярно совершают сюда паломничество, чтобы вместе с таитянами в ясные ночи наблюдать за созвездием Плеяд, Матари’и на полинезийском языке, и праздновать начало нового сезона, которых в Полинезии всего два. У всех этих людей одна культура, поскольку их ранние миграции создали так называемый Полинезийский треугольник.
“Мы – один народ, рассеянный по разным островам. Океан не разделяет нас, он не является препятствием. Напротив, мы видим в нем дорогу, которая нас соединяет”, – говорит Тутаваэ. Это также означает уважение к морским обитателям. Согласно традиционным верованиям, на китов, например, нельзя охотиться, потому что они ныряют на морское дно и поддерживают связь с предками, духи которых, как считается, находятся здесь, внизу.
Драматическая красота: Муреа
Всего в семнадцати километрах и получасе езды на пароме находится Муреа, остров-близнец Таити, что переводится как желтая (“реа”) ящерица (“мо’о”). Окруженный коралловыми рифами, переливающимися оттенками бирюзы, остров в форме сердца многие считают самым красивым из Островов Общества.
Однако это привело к особенно быстрому развитию туризма, и только два пляжа на острове не находятся в руках роскошных курортов. Многие из примерно 17 000 жителей живут за счет рыболовства, выращивания ананасов и разведения жемчуга.


Муа Тапу, священная гора острова, имеющая отверстие в своей вершине и называемая “пронзенной горой”, встречает вас издалека. Согласно легенде, она образовалась от копья сильного воина Пая, который помешал богу воров Хиро украсть Муреа. Его план состоял в том, чтобы обмотать веревку вокруг горы Ротуи, чтобы перетянуть остров к себе на остров Раиатеа.
Остров славится множеством красивых пешеходных маршрутов, например, к знаменитой смотровой площадке Труа-Пинос. По пути наверх вы пересекаете плодородную долину Опуноху, которая когда-то была густо заселена. Об этом свидетельствуют более 500 археологических памятников, лишь некоторые из которых были раскопаны. Из Тройс-Пинос открывается захватывающий вид на залив Кука, названный в честь первооткрывателя острова, гору Ротуи между ними и райский залив Опуноху. Последняя известна с тех пор, как в 1960-х годах здесь снимали фильм “Мятеж на Баунти”.
Безусловным украшением острова является, конечно же, вид на лагуну Муреа с Волшебной горы на севере острова, которая уже была точкой зрения коренных жителей. Лагуна, переливающаяся самыми красивыми бирюзовыми цветами, и сегодня является пристанищем для китов.
Полезно знать:
Лучшее время для посещения: с мая по октябрь.
Рейсы из Парижа в Папеэте выполняются авиакомпанией Air Tahiti Nui с пересадкой в Лос-Анджелесе.
Чтобы по-настоящему познакомиться с островами, рекомендуем отправиться в многодневный тур на катамаране, например, с круизной компанией Tahiti Yacht Charter, стартующей из гавани Раиатеа. www.tahitiyachtcharter.com
Пеший туризм на Муреа: www.moorea-by-foot.com
Эта статья, первоначально озаглавленная “Reisende träumen vom Südseetürkis, die Polynesier von der Wiederbelebung ihrer fast verlorenen Kultur“, была написана и впервые опубликована в Neue Zürcher Zeitung, автор . Статья была переведена с немецкого. Оригинальную версию и полный контекст можно найти в оригинальной статье.