“Luziwuzi – Ich bin die Kaiserin” – причудливая габсбургская комедия с важным посланием. Томас Нойвирт блистает как актерский дебютант в главной роли
На протяжении всей жизни эрцгерцога Людвига Виктора – сокращенно “Лузивузи” – называли нелюдимым, беспутным, распущенным или “женоподобным” слабаком с “особыми наклонностями”, но другие видели в нем эксцентричного, любящего стиль бонвивана с тягой к искусству. Младший брат императора Франца-Иосифа не скрывал своей гомосексуальности. Поначалу его терпели при дворе, но после скандалов, ставших достоянием общественности, он был изгнан. Сегодня Лузивуци – символ гомосексуальной сцены и практически неизученный персонаж габсбургской сцены. Спектакль Luziwuzi – Ich bin die Kaiserin, премьера которого состоялась на прошлой неделе в театре Рабенхоф, призван пролить свет на эту личность с новой стороны.
Для этого режиссер Рут Брауэр-Квам пригласила на несколько ролей весь мужской коллектив, а на роль заглавного героя выбрала Томаса Нойвирта (Thomas “Tom” Neuwirth). Он, известный публике прежде всего как вымышленный персонаж Кончита, также дебютирует в качестве актера. Однако в первой же сцене Нойвирт мало что о себе рассказывает. Наклонившись над бортиком пустого бассейна, он демонстрирует лишь свой зад. За его спиной трое мужчин в темных одеждах перед занавесом из мишуры, богато украшенной настенной росписью и пальмой (декорации: Михаэла Мандел). На первый взгляд эта обстановка может показаться мрачной и причудливой, но она, прежде всего, очень символична. Пустой бассейн может ассоциироваться с декадентским образом жизни, у которого преждевременно истекает срок годности.
Далее происходит стремительное путешествие по самым важным этапам жизни Людвига Виктора. Сначала мальчик на коленях у своей властной матери Софи Фридерике фон Байерн (Флориан Карове), затем мужчина в костюме, превратившийся в мужчину и столкнувшийся со строгим этикетом венского двора. В присутствии трех своих братьев Франца Йозефа, Фердинанда Максимилиана и Карла Людвига (Герхард Касаль, Себастьян Венделин и Флориан Карове) Лузивуци должен стать “настоящим мужчиной”, а его отсутствие интереса к женщинам должно быть излечено с помощью “гигиенической дамы”. Во времена Габсбургов эти дамы отвечали за обучение молодых дворян репродуктивной функции.
Долгое дыхание
Спектакль следует за эрцгерцогом вплоть до его невольной отправки в замок Клесхайм в Зальцбурге, где Лузивуци вел уединенный образ жизни до самой смерти. Все это рассказывается с большой долей юмора и иронии. Брауэр-Квам сделал хороший выбор актерского состава. Актеры – мастера передавать эмоции и многогранность языка. Особенно впечатляет Венделин в роли пьяного болтливого священнослужителя, который наглядно демонстрирует, как много слов может поместиться в одном дыхании. Музыкальный мастер Кирре Квам обеспечивает разнообразный и атмосферный саундскейп со всевозможными инструментами, который добавляет необходимую глазурь на торт к некоторым сценам.
Кастинг Лузивузи, в частности, был хорошо продуманным решением. История о столь же экстравагантном и непонятом Габсбурге прекрасно сочетается с неотеатральным актером Томом Нойвиртом. Он сочетает драму и комедию со своим обычным пронзительным пением – никто не замечает его отсутствия актерского образования.
Политическое послание
“Людвиг Виктор – это Габсбург, о котором никто не говорит, а если и говорит, то только как о “странной птице”. Мы пытаемся дать ему голос и тем самым дать голос всем тем, кто в те времена вынужден был жить в безвестности”, – говорит Брауэр-Квам, описывая свои основные мотивы. Ей удалось добиться успеха в освежающем ключе. С “Лузивузи” она создала непревзойденную и великолепную габсбургскую комедию с политическим посланием. Людвиг Виктор своим ослепительным образом жизни шел вразрез с господствующим при дворе этикетом. Когда Габсбурги почувствовали, что это ставит под угрозу их репутацию, он был удален.
Пьеса затрагивает устаревшую, но все еще актуальную проблему. Любой человек, отклоняющийся от социальной нормы, подвергается наказанию, хотя и в более мягкой форме, чем в имперские времена. В связи с этим возникает множество вопросов: Как нам относиться к тем, кто не вписывается в рамки социально приемлемого и живет своей индивидуальностью? Будем ли мы и дальше подчиняться таким идеалам и ожиданиям? Или будем работать над тем, чтобы разрушить их и переосмыслить?
Эта статья, первоначально озаглавленная “Der schräge Vogel wird begradigt“, была написана и впервые опубликована в Der Standard, автор Patricia Kornfeld Статья была переведена с немецкого. Оригинальную версию и полный контекст можно найти в оригинальной статье.