Вот основные моменты конкурса “Подводный фотограф года 2024”
Благодаря эмоциональной фотографии, на которой изображен фридайвер, изучающий последствия китобойного промысла, Алекс Доусон из Швеции был признан подводным фотографом 2024 года. Фотография Доусона “Китовые кости” заняла первое место среди 6500 подводных снимков, представленных фотографами со всего мира.

Alex Dawson/UPY 2024
Испанский фотограф Рафаэль Фернандес Кабальеро выиграл в этом году сразу в двух категориях благодаря своим фотографиям морских гигантов: крупный план глаза серого кита и снимок кита Брайда, пожирающего целую кучу рыбы, оба сделаны в заливе Магдалены в Нижней Калифорнии, Мексика.

Рафаэль Фернандес Кабальеро /UPY 2024
Для “Конца приманки” Фернандесу Кабальеро пришлось нырнуть и оказаться в нужном месте как раз в тот момент, когда кит атаковал. “На фотографии запечатлена скоростная атака, – сказал он, – когда кит проглотил сотни килограммов сардин за один укус – просто незабываемо видеть хищника такого масштаба”.

Лиза Штенгель/UPY2024
Лиза Стенгель из Соединенных Штатов была названа лучшим подводным фотографом 2024 года за свою фотографию махи-махи, ловящей сардину в Мексике. Стенгель использовала как очень короткую выдержку, так и свой слух, чтобы запечатлеть момент. “Если вы внимательно прислушаетесь, вы услышите огромное количество звуков в океане”, – объясняет она. “Происходящее происходило слишком быстро, чтобы я мог это увидеть, поэтому я использовал свою камеру, чтобы сосредоточиться на звуке атак, чтобы запечатлеть этот особенный момент”.

Jenny Stock/UPY2024
Дженни Сток была названа британским подводным фотографом 2024 года за свою картину “Звездная достопримечательность”, на которой изображена красота британских видов животных, о которых часто забывают. Она исследовала западное побережье Шотландии: “В темно-зеленых глубинах я заметила яркие цвета живого ковра из тысяч звезд-змей, каждая с разным рисунком, используя свой фонарик. Я радостно ахнул, когда заметил этого фиолетового морского ежа, и был очень взволнован”.

Nuno Sá/UPY2024
В рамках того же конкурса португальский фотограф Нуну Са был назван фотографом года по охране морской среды 2024 года Фондом “Спасем наши моря” за свою фотографию “Спасение Голиафа”, сделанную в Португалии. На фотографии Са изображены пляжники, пытающиеся спасти выброшенного на берег кашалота. Изображение вселяет в нас надежду, что люди заботятся о морях и хотят им помочь, но оно также предупреждает нас о необходимости серьезных изменений. “Кит был сбит кораблем, и его судьба была предрешена”, – объясняет Са. “Каждый год около 20 000 китов погибают и еще больше получают ранения после того, как их сбивают корабли – и мало кто знает, что это вообще происходит.

Rodolphe Guignard/UPY 2024
В 2011 году Багамы объявили свои воды “заповедником акул”. “У острова Гранд Багама я стал свидетелем нескольких незабываемых встреч. В сумерках несколько десятков лимонных акул всплывают из глубины и окружают подводный аппарат”, – рассказывает Родольф Гиньяр из Франции, автор этой фотографии. “В тот день море было неспокойным, было почти темно, а акулы были оживленными и очень любопытными и без колебаний подходили к моей камере”.

Martin Broen/UPY 2024
На этом конкурсе представлены не только морские обитатели, но и фотографии затонувших кораблей и подводных музеев. Это изображение сделано Мартином Броеном (США): он посетил подводный военный музей в Иордании: “Необычное зрелище боевых машин, погруженных на глубину 15-28 метров в воду и развернутых вдоль рифов в тактическом боевом порядке. . Я хотел запечатлеть симметрию танков Chieftain и мощное присутствие их 120-миллиметровых орудий”.

Жасмин Скай Смит/UPY 2024
Выйдя из зоны комфорта, австралийский фотограф Жасмин Скай Смит захотела попробовать что-то новое: она решилась на свои первые подводные портреты и наняла для съемок женщин-синхронных пловцов. Среди прочего, вышла эта фотография “Водные танцовщицы”, которая получила признание в категории “Черное и белое”.
Эта статья, первоначально озаглавленная “Das sind die besten Unterwasserfotos des Jahres“, была написана и впервые опубликована в Der Standard, автор Markus Böhm . Статья была переведена с немецкого. Оригинальную версию и полный контекст можно найти в оригинальной статье.