Фотография спящего белого медведя получила приз зрительских симпатий Лондонского музея естественной истории “Фотограф дикой природы года”.
Wildlife Photographer of the Year – так называется всемирный конкурс, который вот уже почти 60 лет демонстрирует самые удивительные снимки из мира природы. Конкурс, организованный Музеем естественной истории (NHM) в Лондоне, привлекает самых впечатляющих фотографов природы и демонстрирует сочетание мастерства, удачи и, прежде всего, красоты окружающего мира. Граждане голосуют за награду “Народный выбор”. Победители затем выставляются на выставке в NHM.

Цахи Финкельштейн, фотограф дикой природы года
Балканская прудовая черепаха в момент мирного сосуществования с северной полосатой чертовкой в израильской долине Джезреэль. Финкельштейн находился в своем убежище в израильской долине Джезреэль, фотографируя береговых птиц, когда заметил балканскую прудовую черепаху, прогуливающуюся по мелководью. Сначала она его не заинтересовала, и он продолжил наблюдать за птицами. Только когда мимо его объектива в направлении черепахи пролетела стрекоза, его взгляд изменился. Стрекоза неожиданно приземлилась на нос черепахи, но вместо того, чтобы схватить насекомое, черепаха, казалось, почувствовала радость.

Даниэль Дэнцеску, фотограф года в области дикой природы
Завораживающая стая скворцов, принявшая форму гигантской птицы на пути к месту гнездования над итальянским городом Рим. Денческу был очарован движениями скворцов, которые образовывали в небе колоссальные органические фигуры. Каждый день, возвращаясь с кормежки, они собирались в большом количестве и выполняли завораживающие полеты, известные как мурмурации, возвращаясь к своим общим насестам. В поисках лучших мест для съемки этого зрелища Дэнческу часами следовал за скворцами по городу и пригородам Рима. Наконец, в этот безоблачный зимний день стая не разочаровала его и сформировалась в одну огромную птицу.

Марк Бойд, фотограф дикой природы года
Пара львиц преданно ухаживает за одним из пяти детенышей прайда в кенийском Масаи-Мара. Ранним утром Бойд наблюдал за тем, как эти львицы ухаживали за одним из пяти детенышей на своей территории в кенийском Масаи-Мара. Накануне вечером они отправились на охоту и на ночь спрятали детенышей в густых кустах. Вернувшись после неудачной охоты, они вывели детенышей на открытые пастбища. Самки воспитывают детенышей друг друга как своих собственных и делят родительские обязанности. Здесь детеныш явно наслаждался моментом ласки и внимания.

Аудун Рикардсен, фотограф дикой природы года
Лунные медузы роятся в прохладных осенних водах фьорда близ Тромсё на севере Норвегии, освещенные бореальным сиянием Авроры. Обычно во время бореального сияния медузы этого вида собираются сотнями. Рикардсен, разместивший свое оборудование в самодельном водонепроницаемом кейсе, использовал однократную экспозицию и собственную систему настройки фокуса и диафрагмы во время экспозиции. Это позволило ему запечатлеть отражение цветов неба на поверхности воды и одновременно осветить медуз вспышками. Лунные медузы встречаются во всех океанах, и их легко узнать по четырем кольцам, которые на самом деле являются их гениталиями.

Нима Сарихани, фотограф дикой природы года
Белый медведь вырыл себе постель в небольшом айсберге, прежде чем заснуть на крайнем севере у норвежского архипелага Шпицберген. После трех дней отчаянных поисков белых медведей в густом тумане на крайнем севере норвежского архипелага Шпицберген экспедиционное судно Nima решило изменить курс. Оно развернулось и направилось на юго-восток, где еще сохранялся морской лед. Здесь они встретили молодого и пожилого самцов. Незадолго до полуночи молодой самец забрался на небольшой айсберг и устроил себе постель из своих сильных лап, после чего уснул. Спящий белый медведь получил в этом году приз зрительских симпатий “Фотограф дикой природы года”.
Эта статья, первоначально озаглавленная “Das sind die besten Naturfotos 2024“, была написана и впервые опубликована в Der Standard, автор Sascha Aumüller . Статья была переведена с немецкого. Оригинальную версию и полный контекст можно найти в оригинальной статье.